您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 地产新闻 正文

贷款买二手房省钱有妙招

来源: 新华网  作者:   2006-09-28 15:29  编辑: 韦亮


  北京市民李先生是工薪一族,为了方便上班及出行,他把目光投向价格相对较低的二手房。经过精挑细选,他选中了一套二手房,可是对于应该选择哪种房贷品种,李先生却不是很了解。

  与李先生相似,很多购买二手房的消费者也存在相同困惑。为了给购房者提供一些理财参考,记者就此采访了京城房产中介的有关负责人。

  记者发现,贷款购买新房时,只能选择与开发商所销售的项目有贷款合作的银行,也就是说,贷款银行已经确定不能更改;而二手房贷款则不同,可以选择不同的银行、不同的房贷产品。

  如何才能找到与自身状况契合的房贷产品?接受记者采访的业内人士指出,房贷可操作点主要包括还款方式和利率品种的选择两方面。

  北京链家地产市场总监金育松说,目前还款方式分五种,即月供(等额本息、等额本金)、双周供、还款自由行(按双月、按季度)、宽限期还款、等额递增。每一种还款方式都是根据客户月收入状况设计的,可归纳为收入固定与不固定两种情况。

  金育松建议说,收入固定且未来预期较好,可选择月供,其中,等额本息月还款额固定,便于理财;等额本金初期还款较多,但可减少利息及后期压力,各银行都可选择;对于收入固定且收入较高的购房者,选择双周供还款方式更合适,因为双周供相当于一年偿还13个月的月供,还款压力较大,但可节省时间及利息。

  北京信一天房产中介市场部负责人罗煜举例子说,以一笔50万元30年的按揭贷款为例,按基准利率6.12%计算,采用双周供还款可以比按月等额还款法节省利息115186元,节省比例高达19.42%,缩短还款期64个月。

  对于收入不固定的购房者,金育松建议选择还款自由行、等额递增、宽限期还款这三种方式,比如在贷款初期收入较少,但预期未来收入增加,可选择等额递增还款法。

  罗煜建议购房者还可以选择利息支出少、优势相对商业贷款明显的公积金贷款方式。他举例子说,张先生购买了一套总价60万元的房子,若通过商业贷款年限为20年,月均还款2111.4元,20年付款总额506736元,支付利息总额高达206736元;而同样是年限20年的公积金贷款,月均还款1912.5元,20年总还款459000元,支付利息总额159000元。相比于商业贷款,其每月能少支付198.5元月供,20年共节省利息支出近47736元。

相关新闻
论坛热帖