您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 置业指南 正文

装修前收房须检查六方面

来源: 千龙网  作者:   2006-10-30 20:34  编辑: 韦亮


  买了房子开始收楼,应该是每个购房者最高兴的时候。不过,在实际验收房子过程中,如何验收房子的质量高低,以免不小心将质量不合格的房子也验收了,就成为不少人在验收房子时所遇到的烦心事。为此,针对平时验收房子中经常遇到的一系列的问题,记者特别采访了有关专家。专家为购房者提供了一些对验收房子有帮助的建议: 1.检查房屋有无裂缝

  主要是检查地面和顶上,如有裂缝,一般来说,与房间横梁平行的裂缝,虽属质量问题,但基本不存在危险,修补后不会妨碍使用。若裂缝与墙角呈45度斜角或与横梁垂直,说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。

  看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,表示该房存在危险隐患,对这类房屋,购买者一定不能存有侥幸心理。

  2.检查房屋有无倾斜

  虽然专业检测房屋的倾斜度需用专门的仪器,但购房者用目测的方法从四周不同角度,远近距离仔细观测也能基本上发现问题。可在房顶上用细绳拴上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

  3.检查房屋有无渗漏

  购房者要注意察看房屋的地面和顶层渗水情况,要仔细检查房屋墙面是否有变色、起泡、脱皮、掉灰,这些都是渗漏的迹象。还应察看厨房、卫生间、阳台的顶部和管道接口是否渗漏。

  4.检查墙面、地面

  对于已做过粗装修交房的居室,检查墙面是否平整,不能有很明显的起伏;地面应光洁,不能起砂。检查墙面有无石灰“爆点”。用铁器敲打“爆点”时,就会发现大面积的疏松、脱落等质量问题。

  检查厨房、卫生间墙面瓷砖砌筑是否合格,砖块不能有裂痕,不能空鼓,必须砌实。

  5.检查卫生间、厨房地面是否作处理

  看水是否能通畅无阻地排向出水口。

  6.检查门窗

  门窗的密实度是否合适,开启关闭是否顺畅。门框、窗框边缘等易受撞击处是否密实,不应有缝隙。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖