您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 家居装修 正文

镜子“宜暗不宜明”

来源: 千龙网  作者:   2006-10-30 20:39  编辑: 韦亮


  镜子是家居不可缺少之物。除了用于“正衣冠”、化妆之外,镜子还可以用于改善室内狭窄或昏暗的空间,吸收室外的“生气”。

  李时珍认为古镜可治病

  不仅如此,镜子还有医用价值。明代大医学家李时珍在《本草纲目》中称:“古镜(指铜镜)又名鉴、照子。主治:惊痫邪气、小儿诸恶。”因古镜背面多铸有图案或文字,李时珍认为镜上“文字弥古者佳”。

  古人认为镜子能“辟邪”,主要是因为镜子有反射光线的作用。可将所谓不利的“煞气”反射回去。在现代住宅中,室内镜子不宜对着有尖形建筑物、屋角的方向,这样至少在视觉上不舒服。当然,如室外有山水佳景,则不妨用镜子将其“吸入”室内。

  堪舆学还有一种观点认为,室内之镜“宜暗不宜明”,宜暗藏照向室内,不宜被阳光或灯光直照,以避免光线辐射太强,不利人的健康。

  梳妆台不宜向床

  在睡房内,镜子宜镶嵌在衣柜里,因梳妆台上方镶有镜子,因此梳妆台不宜向床。有些人有半夜起床的习惯,为防止突然见到镜中自己的影像被吓,应在睡房镜子上装布帘,睡觉时拉上布帘将镜子遮住。

  不应挂镜对着别人家宅

现在有些人觉得别人的房子或室外其他东西对自家有“冲煞”,便在窗外或阳台悬挂一面镜子,这种做法是不妥的,镜子产生的折射会影响到对面和附近的住宅,如果别人也挂镜对着自己的住宅,对双方都没好处,这种做法不宜提倡。

相关新闻
论坛热帖