您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 楼盘排行 正文

开发商首度集体回应楼市调控 直言不差钱

来源: 中国证券网  作者:   2010-01-07 11:53  编辑: 徐兴波


1月6日,在“中国地产新视角高峰论坛”上,金地、首创、万科等开发商首度集体回应地产调控,坦言对楼市政策仍然乐观。

金地集团总裁张华纲直言,在2010年开发商“不差钱”仍会持续,而首创集团董事长刘晓光则希望“今年的地价、房价都稳定”。

“2009年全国开发商真的‘不差钱’,是因为流动性在作怪。而目前流动性没有很快地消失,老百姓对未来预期的调整也不会那么剧烈,所以房地产行业是可以持续发展的。”张华纲说。

他向记者表示,从另一个层面来看,目前开发商资金充裕,“没有降价卖房”的动力,因此明年楼市并没有下调的可能,从近期一些开发企业拿地的状态来看,也表现出对市场的乐观。

万科集团副总裁、北京万科总经理毛大庆则表示,虽然今年政府很有可能对楼市采取措施。但是,“我不太相信政府会出台相对唐突尴尬的政策使房地产‘硬着陆’。”

他分析认为,今年政府的政策措施更多的将是“定向制导式”的办法,如“提高二套房首付比例”等。

同时,毛大庆还表示,今年万科的楼盘预售销售回款很好,但万科北京将避开“那些火热的土地市场”,深耕熟悉的区域和城市圈。

“宏观政策还会有什么,地价会怎么变动,地王还有没有,拐点会不会出现,观望会不会出现,资金市场会不会继续给钱,这是市场最关心的。”首创集团董事长刘晓光坦言,无论情况怎么变,开发商所希望的是“今年的地价、房价都要稳定,出现一个趋稳的状态,这些才有利于中国房地产的发展。”他表示,地价要稳定是核心问题,而在房价稳定方面将尽力做一些工作。

相关新闻
论坛热帖