您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 楼盘排行 正文

中国电信主业利润急剧下滑 进军房地产

来源: 国家财经周刊  作者:   2010-01-19 15:54  编辑: 徐兴波


  中国电信的房地产躁动

  2009年末,中国电信终以借壳上市的方式,亮出了其房地产业务的底牌

  2009年最后一天,中国电信酒店及房地产资产上市计划获重大进展。12月31日,中卫国脉(600640.SH)发布公告指出,其与中国电信之间关于酒店及房地产业务的重组方案获得临时股东大会通过,并收到国资委的批复。

  中卫国脉为中国电信的控股子公司。2009年11月17日,中卫国脉公布重组计划,其中包括收购中国电信17亿元酒店类资产。

  重组完成后,未来的中卫国脉将成为中国电信旗下土地资源整合、房地产开发业务平台。作为大型央企,中国电信及其分布在全国的数百家下属公司,拥有大量的存量不动产资源,包括土地和房产,在借得资本市场平台之后,其发展引市场关注。

  2005年3月,中国电信董事长王晓初曾发表见解,不看好电信公司从事地产业务。他认为 ,电讯公司的土地为工业用地,若改为商业用地,需要补地价及长时间才能进行,所以,电讯商从事地产业务盈利空间有限,将土地出租反而更佳。

  而4年之后,2009年,央企在房地产市场风头一波盖过一波的时候,中国电信终以借壳上市的方式,向业界亮出了其房地产业务的底牌。

  借壳中卫国脉

  此次,中国电信进军房地产的平台是在A股上市的中卫国脉,中国电信拟把中卫国脉不赚钱的寻呼业务剥离到中国电信在香港上市的中国电信H股公司,同时,向中卫国脉注入17.27亿元酒店类资产。

  中卫国脉于2003年在A股上市,大股东几经变更后,2008年下半年,在中国电信行业第三次重组之际,随中国卫通的相关业务一起,被划转至中国电信。

  2009年10月,中国电信即开始将行政划拨过来的中卫国脉打造成自己进军房地产业的平台。

  2009年11月17日,中卫国脉公布的重组草案表示:“在房地产开发行业,中国电信将以中卫国脉作为中国电信待开发土地资源整合、房地产开发业务经营管理的平台,通过向中卫国脉注入土地、进行合作开发等方式,发展中卫国脉的房地产开发业务,促使中卫国脉酒店运营与房地产开发业务协同发展。”

  为规避同业竞争,中国电信将中卫国脉的基础电信业务剥离,同时把酒店等辅业资产注入。其具体安排是,中卫国脉向中国电信出售与数字和通信相关的资产和业务,评估值为1.87亿元,中国电信以现金支付对价;中卫国脉向中国电信集团实业中心以非公开发行股份和现金方式购买其持有的通茂控股100%股权,拟购买资产评估值为17.03亿元。价钱对冲后,由中卫国脉对中国电信以11.02元/股定向增发股份填平。

  中卫国脉证券办公室一位姓张的女士对记者说,公司主要取得的是通茂控股旗下酒店的经营管理权,收取管理费,目前不开发实业。

 


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖