您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 楼盘排行 正文

宁波银亿借壳兰光科技

来源: 西部商报  作者: 记者 宋鹏   2010-01-20 14:59  编辑: 徐兴波


  商报讯 因为连续亏损又数度重组均告失败的甘肃兰光科技股份有限公司(以下简称“兰光科技”),经过各方的不懈努力,公司新一轮的重组又让人看到了些许希望。

  记者昨日从兰光科技获悉,公司收到国务院国有资产监督管理委员会给甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会《关于甘肃兰光科技股份有限公司国有股东所持股份转让有关问题的批复》的批复文件,同意将深圳兰光经济发展公司所持兰光科技8110万股股份转让给宁波银亿控股有限公司(以下简称“宁波银亿”),此次股份转让完成后,宁波银亿持有8110万股,占总股本的50.37%,将成为公司第一大股东。

  大股东占款挡了重组的路

  翻开兰光科技的重组历程,我们可以看到:从2006年最初的上海创华、六方联合重组、甘肃白银到深圳地产巨头鸿荣源,再到第五位重组方安粮兴业,兰光科技因为大股东占款等问题迟迟无法解决,先后与五位重组方擦肩而过。而此次和被当地称为宁波地产“双寡头”之一的宁波银亿重组,已是兰光科技第六度“找婆家”了。

  为借壳上市“银亿”相中“兰光”

  既然兰光科技面临如此大的问题,那宁波银亿为什么还要去试水兰光科技的重组呢?

  在采访中,一位不愿透露姓名的人士向记者表示,宁波银亿重组兰光科技有一个更重要的原因,那就是借壳上市。

  去年底,宁波银亿某高层就曾向外界表示,宁波银亿拟注入的资产原本是计划做IPO上市的,但因为IPO上市排队时间过长,所以,最终选择了借壳上市的方式。

  重组只待证监会批准

  对于公司的第六次重组,兰光科技董秘李笛鸣对记者表示,虽然目前重组的程序都很顺利,但还要看证监会对重组方案是否批准。因此,重组仍存在一定不确定性。

  对于公司未来重组后主营是否变更为房地产,李笛鸣表示,“如果重组成功,宁波银亿将成为公司的第一大股东,公司的主营业务也将变为房地产。”

  背景资料

  宁波银亿

  资料显示,成立于1994年的银亿集团是一家以房地产开发为主业的大型综合企业集团,现任银亿集团董事长的熊续强,为宁波银亿集团的创始人。在2007年的“胡润百富榜”中,熊续强以80亿元的身家成为宁波首富。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖