您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 楼盘排行 正文

央企中海地产59.7亿元造就北京新地王

来源: 第一财经网  作者:   2010-01-25 16:03  编辑: 徐兴波


  刘展超

  昨日下午4点半左右,在经过一个半小时的鏖战后,中海地产力压保利拿下北京一宗地块,而付出的代价是59.7亿元。

  这是继去年11月大龙地产用50.5亿元创造北京新地王后,又一国企房地产开发企业在北京土地公开出让市场上祭出的最大手笔。

  一位参与现场竞拍的开发商高管对《第一财经日报》透露,中海地产对北京丰台区六圈A居住项目用地志在必得,他们自从2009年开始便没有在北京拿过地。

 

  在这个新地王的帮助下,北京土地收益也直线飙升。截至昨日,在1月份的短短21天中,北京土地整理储备中心公开出让了15宗土地,土地出让收入达到了132亿元,平均每天进账近6.3亿元。

  而2009年的前两个月,北京总的土地出让收入不足18亿元。

  北京市土地储备中心的资料显示,丰台区六圈A居住项目用地位于丰台区花乡六圈村,规划建筑面积348037.9平方米。

  该宗地具体四至范围是:东至郭公庄村界及万寿路南延线,南至六圈南路,西至丰葆路,北至六圈路。该宗地将以“六通一平”形式供地。

  这块地的起拍价为20.25亿元,最终的成交价超过起始价大约195%,折合楼面地价为17150元/平方米左右。

  虽然近期中央政府再度出手调控楼市,政策面上颇有山雨欲来之势,但这似乎并未减弱开发商拿地的热情。

  上述开发商高管对记者表示,虽然此次现场竞拍没有2009年几块地王诞生时那么受人关注,但基本上这次参加竞拍的企业“来头都不小”。

  记者也发现,昨日到场的有龙湖、金地等大型民企,也有保利、中海、中铁等国企巨头。而对丰台区六圈A居住项目用地的争夺也不外乎这些企业,除了一家手持55号牌的开发商,现场人士多不知其底细。

  但就是这个55号,几乎成为当天的最大黑马。从竞拍初期,55号便和龙湖、金地展开厮杀,频频举牌。在近40亿元之际金地退出战场,龙湖在坚持一阵后也偃旗息鼓。

  竞拍后期俨然成为了央企的舞台。在竞拍价格飙升至53亿元左右,手持3号牌的中铁突然介入,随后保利跟进,55号依然亢奋,局面再度演变成三家争抢。

  螳螂捕蝉,黄雀在后。在59亿元之际,55号终于退出,正当现场人士开始认为保利最终得手之际,中海地产忽然杀入,最终将价格定在59.7亿元,笑傲全场。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖