您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 楼盘排行 正文

大龙地产“躲猫猫” 成立孙公司曲线自救?

来源: 证券日报  作者:   2010-01-28 15:29  编辑: 徐兴波


  大龙地产“躲猫猫” 成立孙公司曲线自救?

  1月27日晚,大龙地产(600159)披露了2009年报。截至2009年底,大龙地产总资产为30亿元,归属于母公司所有者权益合计15.62亿元,完成营业收入17.48亿元,实现净利润3.39亿元,每股收益0.82元。

  相比双料“地王”天竺地块50.5亿的拍卖总价款,大龙地产的总资产、净资产、收入都是难以企及的。据有关媒体了解,上述地价款的20%已经交清,剩余的80%应在180天内交清。这意味着2010年5月20日前,大龙地产需交清40.4亿元。

  总资产仅有30亿元的大龙地产如何吞下50.5亿元的双料“地王”,这不但成为地产界的标杆事件,也成为考验政府地产政策的“试金石”。

  成立孙公司曲线自救?

  一周前的1月20日,北京市国土局刚刚发布了对北京市大龙房地产开发有限公司(以下简称“北京大龙“)的处罚公告,因欠缴“地王”土地价款,暂时停止了其在北京地区的拿地资格。

  2009年11月20日,北京大龙一举击败龙湖地产、远洋地产、保利地产等全国大型知名房企,以50.5亿元总价拍得位于北京市顺义中央别墅区的天竺开发区22号住宅用地(下称“天竺地块”),折合楼面价近3万元/平方米,创造了当年北京市土地成交总价和楼面地价双料“地王”。

  北京大龙是上市公司大龙地产绝对控股的子公司,那么北京大龙和大龙地产真的担心付不起“地王”钱而暂停其拿地资格吗?

  1月26日晚,作为北京大龙大股东——上市公司大龙地产(600159)终于给出了答案。当日大龙地产发布公告称,控股子公司北京大龙于近日独资成立了北京市谙盈房地产开发有限公司(以下简称“北京谙盈”),并办理了工商登记手续。新成立的公司注册资本3000万元,经营范围为房地产开发、销售自行开发的商品房。

  与政府相关部门过招

  上市公司早有准备?

  正当资本市场为北京大龙受到警告而担心时,这家受罚的公司却在短短7天内就宣布成立一家全资子公司北京谙盈,成功的完成了对自己的曲线“救赎”,拿地资格迅速失而复得。而就在一些人感叹大龙的“高明手段”时,也不禁让公众产生了另一个疑问:那就是政府的“警示”手段到底有没有作用!

  北京谙盈的名字就颇值得揣测。谙字有“熟悉,精通”的意思,似乎暗示着这个公司在房地产开发与销售方面“精通盈利”。

  北京联达四方房地产公司总经理杨少锋对《证券日报》记者表示:“大龙这么做的确是给政府出了一个不小的难题,刚刚做出的处罚如此轻易的被公司化解掉,而且还为此特别发布公告,显然是没有真正意识到自身的问题。虽然政府这次处罚的目的主要是警告一些违规房企今后做事要注意,但大龙的这个行动也不可避免的将有关部门放到了一个尴尬的境地,自己刚刚做出的处罚效果如此微弱,显然政府也要考虑是不是应该出台更严厉的措施进行处罚。”

  况且成立一家有完全开发资质的房地产企业,中间的用时至少有一个月的时间,这就说明大龙地产的这家新公司成立是早就计划好的,可能在12月底的时候,公司就预知自己无法缴清地款,从而提前设计规避处罚。业内人士如此分析。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖