您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 金城楼市 正文

鑫报社论:兰州请把九州当成城市对待

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-08-21 11:20


兰州请把九州当成城市对待

  衢通九州,这是九州开发区成立之初美好的期冀!

  怀着这个美好的期冀,20多年来,平山造地,铺路盖楼,招商引资,九州经济开发区初具规模,而且这个离城最近的山谷在短时间拥有6万多居民,俨然成为兰州最大的社区。然而不争的事实是,起初每平方米800元的商品房都没人愿意去买,但几年时间,随着大项目的带动,这里的房价涨幅和增速成为兰州最快的地区,如今,每平米商品房价格在5000多元以上。

  “花同样的钱,在城区能买一套房。在九州不但能买一套房,而且还能再买一辆车。”——九州流行的经典广告语。

  在城市每一个区域居住、养老、为子女就学置业等,已经成为越来越多城市居民的梦想。特别是在房价飙升的背景下,九州相对便宜的房价使得这一地区的人口快速激增。

  来自九州开发区管委会建设科的一组数据显示:目前,九州登记人口达到4.5万人。而如果算上外来流动人口,九州居民总数应该达到6万多人。但是,人口的激增让本就少得可怜的基础配套设施更加捉襟见肘。

  当城市发展到一定阶段必然会出现经济和城市建设不平衡的问题,这种不平衡会成为一个地区发展的阻力。政府的决策和发展战略是解除这个阻力的有效方法。

  对于一个突然兴起的小城区来说,目前,道路、商场、饭店、医院、学校……这些必备的居民生活配套,在九州还显得很是欠缺。

  单从教育资源为例,九州仅有的一所小学和中学分别成立于1996年和2000年,由于师资和承载能力的限制,根本无法满足辖区内居民的需求。

  一个发展了20多年的城区,6万多居民,却因为基本生活设施资源的匮乏而困难重重,不便利的生活大大加大了九州人的消费成本。

  兰州城里的拥有6万人的九州根本无法和近邻只有3万多人的皋兰县城相比,其服务配套设施的多样性也远远在九州这个兰州的小城区之上。单以目前的教育资源来看,对比兰州城内的某一个区域,九州没有一个公办中学,仅有一所小学的教育资源配置更是不够的。

  未来九州的发展蓝图也正如一幅美妙的画卷徐徐展开,九州开发区是兰州城市四版总规中“盐场组团”的一部分,是近年来兰州市向北拓展城市用地新的发展空间,该区东与109#国道(包兰公路)通过大砂沟隔山相邻,北可与皋兰、景泰两县以及白银市相接,与兰州市中心区隔黄河相望,区位优势明显。同时,这一来势必将带动了对公共配套设施的更大需求。

  但目前,九州开发区内还没有污水处理厂、垃圾处理厂,垃圾中转站、污水输送管网等设施;金融、物流等服务业设施和发展水平相对较低,服务配套水平有待提高;商场、住宿、娱乐等服务设施不足,生活服务水平相对较低。配套服务设施整体建设相对不完善,已影响到部分优势招商项目的及时落实,对开发区进一步快速发展产生了制约。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖