您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 金城楼市 正文

九州 悬于城市之外的“孤岛”——九州之路

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-08-21 11:20


想在兰州安个家 请选择九州想在兰州安个好家 请离开九州 ——题记

九州之路

2003年鑫报航拍的九州(途中画圈处)

  记者吴永隆耿睿 图片记者马朋艺

  回忆过去是痛苦的,但我们不得不从头谈起。

  当缺地的兰州向周围“借地”;当沉睡了千年的罗锅沟开发事业就这样被推上了兰州历史舞台;当原城关区林业局副局长张慕国放响前所未有、削山平地的第一炮……作为国内最早一批“削山造地”区域,在一些有识之士圈圈点点下,九州在市场化和城市化的双重作用下获得了重生。

  经历过挫折、跌倒、迷茫、乃至更多的坚持……九州犹如一名蹒跚学步的孩童,一步步成长起来。但由于前期开发过程中未能形成“统一”的规划,拿地者“摊大饼”的开发模式,缺乏全方位的通盘规划,使九州一度延续着补基础设施的欠账,这使九州一度陷入基础设施配套不完善的桎梏。

  削山先河

  两山相夹的狭长地理环境,使得在中国人从上世纪八十年代开始的大规模的经济大潮中开放发展的兰州市出现土地异常紧张的局面。城市建设一面急需快速发展,一面却受到地域的严重制约。如何解决这一现实而严峻的矛盾?出路在哪里?九州经济开发区对九州台下罗锅沟开发的成功,为解决这一突出矛盾闯出了一条新路子……

  有目共睹的事实是:兰州很窄,窄得令跨入21世纪的兰州人窘迫!世代依傍九州台、皋兰山生息不止,并以此为骄傲的黄河子孙们,现在越发意识到,这两座曾经令他们祖祖辈辈引以为荣的大山,已成为束缚今人前进的沉重枷锁。

  于是,对沉睡了千年的罗锅沟开发事业就这样被推上了兰州历史舞台。传说站在兰州的九州台上举目西眺,就能将现甘肃境内的古甘州、肃州、沙洲、秦州、凉州、河州、洮州、瓜州和阶州尽收眼底。

  九州台是地球黄土层最厚的一个制高基准点,面积五千余亩,为世界之最。这里,相传大禹在这里划分了九州,故以九州台命名。

  现实的九州似乎在续写着过去的传说。缺地的兰州向周围“借地”,九州可以说是个先河。 1988年,在改革的春潮之下,兰州也萌发了建设自己的“开发区”的想法。于是,在城关区黄河北的罗锅沟,一些有识之士圈圈点点。1990年,九州建设起步,并在“将荒山夷平”的热情下被渐渐“托出”。

  如果说当时的城关区政府的“钻山进沟”还只是产生想法而不知雁落何处的话,那个当时正任城关区林业局副局长的张慕国集多年宝地感觉而产生的“北望九州”论,则一下子将一个朦朦胧胧悬而未决的大课题明朗化了。

  罗锅沟处于九州台的怀抱之中,在经过城关区林业局和兰州市有关部门的数年绿化之后,这里绿色初具。更加良好地投资条件是,这里平均海拔1650米,13.6平方公里的土地上,几乎没有人家。而在海拔1620米以下,却是第三纪红砂岩及变质岩,这更是较为理想的基建用地。

  于是,城关区委组织了几个人粗略地算了一笔账:即使投入1亿元开发1万亩土地,按当时最低出让每亩4万元计,也会有3亿元以上的收入,如果这些钱用于全区公益事业的建设,将会使兰州的窗口——城关区面貌将产生翻天覆地的变化。

  这一举多得的事业,令当时那几个逐步介入这个工程的“勇士们”兴奋不已。他们果断决策:开发罗锅沟!向苛刻的生存环境宣战。

  1987年11月,兰州城关区土地开发公司正式成立,为开发九州地区翻开了历史第一页。

  于是,那个胆量过人的张慕国走进了荒凉原始的罗锅沟,在九州台下安营扎寨,同各学科专家进行全面勘测,掌握了地质、地震、供水、泥石流、洪水量、滑坡等等基本数据,使开发罗锅沟有了可靠的科学依据。

  1988年初,城关区一纸红头文件上,明确了“罗锅沟经济开发试验区”的范围是东、西李家湾,深(北)至皋兰县界共计9.5公里,开发区面积13.5平方公里。

  此后不到10天,张慕国放响了前所未有、削山平地的第一炮!

  这是1988年4月。

  这一炮动人心魄,它奏响了兰州人的不屈于天地赋予我们苛刻的生存环境的华章。

  从此,九州台下烽烟四起。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖