您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 金城楼市 正文

九州 悬于城市之外的“孤岛”——九州之痛

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-08-21 11:20


想在兰州安个家 请选择九州想在兰州安个好家 请离开九州 ——题记

九州之痛

昔日不毛之地,如今高楼林立。

  “堵”:九州人心中永远的痛

  九州离城区的距离有多远?如果我说比白银到兰州还“远”,估计人们都会认为这是笑谈而没人会相信,但从某种程度上来讲,因为交通、供水以及其他一些基础设施的滞后,九州真的比白银到兰州还“远”。

  说起九州交通,似乎已经成了一个“老生常谈”的问题了,住在九州的人们一次次地忍受着交通带给他们的“痛苦”。然而时至今日,交通仍然是最令九州人堪忧的。

  家住九州益茂苑的王伟讲了他的一个故事,年前,他一位家住白银的大学同学应邀来找他玩,当同学从白银坐上大巴后,打电话给他,这时他也出门去汽车东站接对方,结果出门刚坐上车便遇到了最让人头疼的堵车。等他“历尽千辛万苦”赶到黄河桥南的时候,电话又来了,原来同学已经到汽车东站了问怎么没看见他。两人见面后,同学的第一句话就是“我一个白银人都进兰州了,你个兰州人还没到,你这弄得好像九州比我们白银还远。”

  这虽然只是一句玩笑话,但相信住在九州的居民听到这句话后,却一点也笑不起来。与很多地方因车多而造成交通拥堵所不同的是,九州的堵却是“车少路堵”。与居住在兰州城里的人相比,很多九州居民更多的只能将九州作为一个夜晚回归的宿舍,与白天相比,九州的夜晚宁静得像个山村,很多出租车司机一听九州都不愿意去。

  说它车少,是因为整个九州只有三路公交车来往载客,这三路公交车就承载了九州六万的新老居民,时时人满为患,很多情况下你会看见因挤不上公交车上班的男男女女在公交站台上焦急地等待着,还有一些居民为了赶时间不得不选择步行走到山下去坐车。上班经常迟到,住在这里的居民来说已经司空见惯,而老人学生则更是苦不堪言。

  记者的一位在北京上班的同学曾这样形容北京地铁的拥挤程度“在上下班高峰期最夸张的时候,最后一名乘客是被地铁站工作人员推进地铁里的,如果你在站台上可以看见地铁的每块玻璃上都‘贴’满了乘客的脸,就像漫画里一样,而如果你在地铁里,则不用担心小偷,也不用担心抓不抓得住扶手,可以放心的睡觉。因为即便车里有小偷他也动弹不得,即便是他能动,那你也一定能感觉出来,至于扶手,你周围的所有人都是扶手,一个挤一个连挪个步子都难,所以也不用担心摔倒。”

  同样是拥挤不堪,同样是人满为患,但在亲身经历过北京地铁恐怖的记者看来,北京乘客则要幸运得多,因为他们至少能保证速度,他们只要多等几趟就能上去,可九州的居民则没有那么幸运了。尤其是到了冬天,在其他地方是瑞雪的时候到了这里则又成了九州人的“灾难”。九州大道这条坡度陡峭的公路平时公交车载满人爬起来都很吃力,下了雪以后,路面都结了冰,老人走在上面都颤颤巍巍,很多时候公交车上不了坡。寒冬的早晨居民只能早早地起来,步行着下了坡才能坐上公交。

  而说它路堵则是因为整个九州除了罗九公路之外,九州大道是九州开发区通往市区的唯一路径,而人们上班几乎都会选择九州大道这一条路径,而堵车的结点是在庙滩子桥。只要庙滩子桥一堵车,草场街、九州大道南端、富星家具市场门前数公里的北滨河路等路段,交通全都会堵“死”,整个庙滩子及其周边路段的交通全都乱套了。

  对于九州人来说,每天坐公交车回家都要祈祷一件事,那就是庙滩子桥不要堵车。有时候堵车严重时,从李家湾南侧开始至庙滩子桥三岔路口包括草场街直到城关黄河大桥北端,全是一眼望不到尽头的车辆。车摆成了长龙,人挤成了团。汽车的鸣笛声,人们的叫骂声,乱成了“一锅粥”。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖