您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 金城楼市 正文

九州 悬于城市之外的“孤岛”——九州之爱

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-08-21 11:20


想在兰州安个家 请选择九州 想在兰州安个好家 请离开九州 ——题记

九州之爱

九州鸟瞰 

  记者吴永隆耿睿 图片记者马朋艺

  一个拥有6万多人的生活区,仅仅只有一所小学和中学、一个还未投入使用的菜市场、两个公厕、两家农村信用社、一家邮政储蓄银行、只在九州中路、九州大道两个社区有两处治安警亭,两名民警……整个社区内没有一所大型医院、没有一个正规的图书阅览室,四大商业银行的网点没有,派出所正在设立中……公共基础设施的严重缺失,让很多人都感到了在九州生活的不便利。

  在很长一段时间里,人们对九州的印象更多的是偏离兰州的“孤舟”,就在10年前甚至是5年前,兰州人如果要选择一处居住地的话,无一例外的都会把九州列为最后考虑对象,或者说压根就不在考虑范围之内。可近几年来,这座“孤舟”却突然间受到了很多兰州人的热捧,在短短的几年间就发展到了拥有6万多居民的社区,成为兰州当之无愧的大社区。而房价低、离城市近、升值空间大,污染少、安静正是这些因素,让九州迅速成为了兰州人钟爱的地方。

  共同奋斗夫妻在九州安家

  刚过而立之年的王伟已经在九州生活了快5个年头了,回忆起自己选择九州买房的经历,还是记忆犹新。王伟在大学二年级认识自己的妻子刘雯。2004年大学毕业后,王伟在一家国企工作,当时还是女友的刘雯则进了一家私企当会计,王伟的工资虽然还算不错,但两人的工资加起来也不过3000元刚刚出头。

  因为两人的家庭条件都很一般,供出一个大学生就已经相当不易,王伟的父母为了供王伟读大学还欠1万块钱的“饥荒”。所以那时候虽然房价还没有涨起来,但两人压根就没有想着去买房子。其实在2005年,王伟的单位有过一次集资分房,面对着每平方米2000元的“白菜价”,在繁华市中心的绝佳地段,王伟最后还是选择了放弃,而放弃的原意很简单——没钱。

  经过4年的相恋,两人最终决定步入婚姻的殿堂。然而这时候两人却不得不为房子发愁了,父母条件一般没法帮忙,买房的任务只能落在两人的肩膀上。虽然当时的房价比现在要便宜得多,这时候两人的工资加起来已经有5000多元,但面对均价近4000元的兰州房价,两人还是显得明显底气不足。两人更多是抱着“撞大运”的想法去看房,但每次都是失望而归,因为当他们看到至少10万的首付款时,就只能选择灰溜溜地离开。在此后的很长一段时间里,两人都没有再关注过房价,而这与其说不关注更不如说是一种刻意的逃避。

  虽然没有房子,但王伟和刘雯还是决定先结婚,婚后两人再努力攒钱买房子。为了买房,两人连婚礼的花销都尽量节省,而为了孩子,双方的家长虽然不能有力地支持,但也尽最大的努力来帮助孩子,刘雯的父母几乎可以说把自己的女儿白白“送”给了王伟,而王伟的父母也拿出了自还清“饥荒”后仅存的一些积蓄。婚后,暂住在父母家的王伟和刘雯只能制定严格的理财计划,一切能省的花销全部减免,一切能推掉的应酬也全部推掉。

  由于不用担心吃住方面的花销,再加上父母的支持,之前的积蓄,在结婚后的第二年,两人终于有了10多万的存款,正当两人兴高采烈地准备用这笔钱做首付买房的时候,兰州的房价也已经悄然升到了近5000元左右,也就意味着首付也要涨了,所以两人又开始了令自己“揪心”的看房之旅,城关区、七里河区、安宁区、两人能跑的地方都跑过来了,不是因为房价太高就是因为地方太远太偏,而一次次无功而返。在这漫长的看房过程中,两人收获最多的恐怕就要算是一沓沓各种楼盘的宣传彩页。

  最终两人只能将目光落在了九州,可以说当时两人选择九州,更多的只能是无奈之举,在最初的买房计划中,交通不便利、人烟稀少、配套设施几乎为零的九州可以说根本就不在考虑范围之内,但面对当时已经均价5000元左右的房价,这里2500元到3000元的房价可以说和“白给的”一样。在九州转了一大圈后,2008年两人最终选择了九州半中腰的益茂苑。

  时间一晃,王伟已经在九州生活了5年时间了,儿子也快两岁了,从最初的排斥到如今的逐渐接受,虽说现在仍然有很多不满意的地方,但王伟也在渐渐习惯九州的生活。按照他的话来说,毕竟这里是“真正属于自己的家”,是自己和妻子的努力拼搏才建立的属于自己的家。

  回想起当初和妻子一起为了省钱买房,几乎拒绝了所有朋友的聚会邀请,而被朋友戏称为“铁公鸡”、“葛朗台”、“有了异性没了人性”;回想起两人为了省钱共吃一碗牛肉面而引来不少诧异眼光;回想起和妻子看房为了省2块钱的车钱而顶着炎炎夏日从这个楼盘走到另一个楼盘;再回想起拿到房门钥匙那一刻的激动和装修房子之后的零零总总,王伟不由得感慨不已。这里承载着太多美好、温馨、酸楚和痛苦的回忆,而最珍贵的还是自己和妻子为这个家所付出的一切。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖