您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 金城楼市 正文

兰州搭建保障房建设投融资平台

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-10-22 17:05


用市场化手段筹集资金

兰州搭建保障房建设投融资平台

  记者张小燕

  为加大保障性住房建设力度,经市政府研究同意,兰州市城投公司作为全市保障性住房融资建设平台,负责进行保障性住房建设的融资、投资,确保兰州保障性安居工程建设持续健康发展。

  近几年,兰州市高度重视保障性住房建设,“十一五”时期,兰州市开工建设的各类保障性住房300多万平方米,使得城镇居民人均居住面积达到15平方米。今年,兰州市计划建设保障性住房11000套,包括13个经济适用住房(含企业集资建房)项目、7个限价商品房项目、7个公共租赁住房项目、10个廉租住房项目。经全市上下的合力攻坚,共同努力,目前全市保障性住房建设正在扎实推进,37个项目实际建设规模12874套,其中经济适用住房(含企业集资建房)7874套,限价商品房3000套,公共租赁住房1000套,廉租住房1000套。“随着保障性住房建设力度之大,巨大的建设资金来源成为制约保障房顺利建设的瓶颈。”兰州市房管局表示。

  据悉,目前,兰州市保障性住房建设资金,来源于部分土地出让金和住房公积金全部增值收益部分。而随着兰州市住房保障工作的快速推进,未来住房保障所需资金量将更大。因此,拓宽新的融资渠道、开创新的融资模式势在必行。

  为进一步贯彻落实国家和省市关于保障行住房建设的政策和部署,加大兰州市保障性住房建设力度,充分发挥市城投公司作为融资平台的功能和作用,加大保障性住房建设资金筹集力度,经市政府研究,同意市城投公司作为全市保障性住房融资建设的平台。以及城市总体规划和保障性住房规划,运用市场化方式,多渠道筹措保障性住房建设。

  作为保障房投融资平台,城投公司将开展廉租住房、公共租赁房、经济适用住房、限价商品房等政策性保障性住房的融资、投资、开发、建设等。通过建立融资、投资、建设以及运营管理有机统一、高效运作的现代投融资机制,为保障性安居工程建设提供资金支持和保障,实现城市保障性住房建设的良性循环和滚动发展。

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖