您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 地产新闻 正文

“十八大”五大房地产关键词透出信号 继续调控

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 南方都市报  2012-11-19 09:10


  在整个十八大期间,各方面有关房地产领域的消息相对平静,数量并不太多,主要是在十八大记者招待会上,住房领域作为重要民生领域被聚焦。近10天的大会期间,在国家主席胡锦涛的政府工作报告中,在住房和城乡建设部部长姜伟新的答记者问中,其中包括有人均收入翻番这样的目标会间接影响房地产行业发展,对地产无疑是个利好。但决策层整体关于“坚持房地产市场调控政策不放松”这样的表态,释放出来的信息是,对于房地产市场的调控仍然不会放松。因此,预计十八大后房地产市场政策不会有太大变化。

  人均收入

  要点

  2020年目标城乡居民人均收入比2010年翻番

  出处

  11月8日,十八大报告

  十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  背景

  这是国家首次明确提出居民收入倍增目标。

  解读

  国家统计局数据表明,2010年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元。但这并不意味着2020年的人均收入就是简单的“乘以二”。有关专家指出:“考虑到通胀因素,到时人均收入数字会超出38218元和11838元,扣除价格因素计算,实际收入应达到两倍的标准。”虽然这一社会目标并不是针对房地产,但是居民收入增加,却会直接提升购买力。

  房价

  要点

  请降房价让父母给孩子买玩具

  出处

  11月12日十八大记者会后,中国少年报小学生记者张佳鹤采访姜伟新

  11岁的小学生记者张佳鹤向姜伟新提问:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”他想请教部长怎样能让房价降一点?姜伟新的回答是:社会是在不断向前发展的,希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。

  背景

  姜伟新指出,房地产市场调控是中央非常重视的一个问题,这几年也取得了积极效果。房地产市场调控政策现在还没想放松。

  解读

  房价问题将慢慢解决,小朋友不要老想着房价会立刻降下去,就拿钱去买玩具。小朋友应该把心思放在学习上,好好学习,这样才有助于解决房价问题。

  调控政策

  解读

  一方面通过加强保障房建设来保障更多的低收入人群,一方面通过持续的楼市调控稳住房价,从而实现房地产的“软着陆”。

  背景

  姜伟新指出,房地产市场调控政策现在还没想放松。

  出处

  11月12日十八大记者会,住房和城乡建设部部长姜伟新

  姜伟新在记者会上指出,住建部正在积极研究有关扩大房产税试点的问题,适当的时候可能会出台相关政策。此外,房地产限购政策短期内不会退出。

  要点

  坚持房地产市场调控政策不放松

  保障性住房

  要点

  “十二五”保障性住房任务开工近半

  出处

  11月12日十八大记者会,住房和城乡建设部部长姜伟新

  姜伟新指出“十二五”期间城镇保障性住房建设目标是3600万套,2011年已经开工1000万套,今年开工了700多万套,明年计划开工数量不会低于500万套。

  背景

  2009-2011年底,全国开工建设保障性安居工程住房达2100多万套(基本建成1100万套),其中,租赁型保障房(含廉租住房和公共租赁住房)756万套;购置型保障房(含经济适用住房和限价商品房)480万套;棚户区改造住房882万套。

  解读

  加快保障性安居工程建设,2013年保障性住房计划开工数量将超过500万套,将会令更多的低收入群体得到住房保障,实现“住有所居”。

  征地制度

  要点

  改革征地制度,提高农民分配比例

  出处

  11月8日,十八大报告

  十八大报告指出,要推动城乡发展一体化,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

  背景

  征地制度改革内容首次写进中共党代会报告。

  解读

  目前国务院法制办正在制订《农村集体土地征收补偿条例》,根据此前透露的进展,修改后的土地管理法将有望提交明年的全国人大会议审议。

 

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖