您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 金城楼市 正文

兰州首批房奴“解套”后的心声 我们是幸运一代

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-11-19 09:37


兰州首批房奴“解套”后的心声

和现在房价比我们是幸运一代

  “十多年前,我买房时,一个平方才1600多元,和现在的房价比,那简直就和送的一样,可那时候的工资水平低,我们一个月才拿几百元钱,着实也很难。”说起自己的买房经历,家住新港城的张先生可谓是尝尽了个中滋味。上世纪90年代中后期,随着福利分房政策的结束,一个全新的概念进入人们的视野——商品房。和张先生一样,兰州许多住房紧张或没有住房的市民开始“用明天的钱,圆今天的梦”,纷纷加入到“房奴”大军中。如今,十几年过去了,兰州的第一代房奴是如何品味这段苦乐人生的呢?

  速读

  “那时候在兰州买房子的不是外来人口,就是家里住房条件不好的人,拿当下时髦的话来说,就叫弱势群体,因为在那时候,一般单位都有福利分房,虽然房子都不大,但人们都是居有定所。”张先生讲起了自己的购房史。和父亲是一个单位的他在上世纪90年代末期之前一直和父母住在一起,也没有想过再要房子的事。1996年,女儿出生,40多平方米的老房子要住三代人,显得格外紧张。他开始想再申请要一套房子时被告知单位不再进行福利分房。自认为很不幸的张先生便开始盘算买房。“那时候,兰州只有金港城有商品房,可一个平方要1000元左右呢,在当时算是很高的价格了。我们商量再三,没敢迈出这一步,继续和父母挤在一起。”当时每月只有600多元工资的他不得不搁置了买房的打算。

  转眼到了新世纪,随着女儿的长大,老屋显得越来越拥挤。张先生的妻子祁女士提出必须得买一套属于自己的房子。经过数次的看房后,俩人最终看上了当时的新建小区新港城的这套96平方米的房子。“一个平方1600(元),首付5万多,每个月按揭1000多,这对当时一个月不到800元钱工资的我们来说,压力是可以想象的。”回忆着当年签定购房合同的一幕,张先生和妻子祁女士仍为两个人的魄力感到不可思议。

  房子有了,房贷来了。夫妻俩每月不到2000元的收入还完房贷,仅剩的几百元钱,勉强维持一家人的简单生活。自此,餐桌上的肉少了,也不敢下馆子了。半年后的一天中午,一家人正围坐在一起吃午饭,5岁多的女儿天真地问妈妈,“我都好长时间没吃过肉菜了,你什么时候才给我买肉肉吃?”孩子的这句话让张先生夫妻俩心酸。

  为了减轻还房贷带给自家的压力,张先生的爱人祁女士决定停薪留职,自己去帮朋友跑出租车,以此来改善家里的生活质量。“那时候,兰州的出租车相对较少,比较好跑,一个月下来平均能挣2000元钱左右,我们的压力就减小了不少。可跑出租又辛苦又危险,记得有一次我开车去定西送完客人,当天下着雨,在回来的路上,刹车出了故障,直接从一个大坡上飞了下去,那一刹那,我就感觉一切都完了,吓得眼睛都不敢睁开。也算我幸运,车被大坡下的一个大水坑给卡住了,我算逃过了一劫。”说起为还房贷夫妻俩奋斗的过程,祁女士甚至为其中的辛酸流下了泪水。

  “俗话说,没苦哪有甜?现在不是好了吗?房贷还完了,生活也好了。和现在的房价相比,我们算是房奴中最幸运的一代了,你就该知足了。”张先生用“最幸运”来安慰妻子。

  “刚搬来的时候,兰州根本不像现在这样有这么多成规模的住宅小区,大家的买房意识还相对薄弱,都还习惯于住在单位分的房子里,不论好坏,有得住就行。而我们住在这么大规模的住宅小区里,家里宽大敞亮,小区里有花有草、生活方便,空气还比市区里好得多。虽然当时是有点辛苦,但我们心里还是感觉挺踏实的。和别人谈起来,我们不由自主地就有种优越感,我们也经常会昂着头对朋友说‘我家住在新港城!’即使是现在,新港城在兰州也算是不错的小区了,我们很满足。”张先生笑着说。

  记者谈应霞


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖