您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 金城楼市 正文

兰州首套房贷利率没有多大变化

http://www.gansudaily.com.cn 记者王星明实习生匡晓琳 稿源: 兰州晚报  2012-11-19 10:37


  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 讯近期,全国多个城市开始上调首套房贷款利率,首套房贷款利率不仅告别“打折”,还在基准利率基础上上浮5%-30%不等。这个消息让不少准备购房的兰州人心焦:首套房贷款利率上调,那买房岂不是要多花钱了吗?连日来,记者走访多家楼盘和市内各大银行了解到,兰州的刚性需求者大可放心,兰州首套房贷款利率仍然执行基准利率,个别银行和合作的楼盘仍有打折优惠。

  据了解,在广州,有媒体报道建行首套房贷利率最低已上浮至基准利率的1.05倍,如果申请贷款者希望尽快放款的话,房贷利率则可能上浮到1.1倍。

  “首套房贷款利率的上升,会直接导致首次置业者贷款成本的增加,尤其对刚需购房者影响最大。”银行从业人员印女士说,一套总价100万的房子,贷款20年70万,如

  果按85折的优惠幅度计算,月供不到5000元,累计利息为46万左右,而一旦取消房贷优惠,按基准利率付款,累计利息将变为55万左右,前后相差9万元。

  业内人士分析认为,首套房贷利率收紧,对于平稳房地产价格方面的意义并不大。在年底收紧首套房贷利率,大部分原因是银行基于年底信贷额度紧张考虑所作出的短期行为。

  “我们仍然按基准利率执行,没有上调。”连日来,记者走访多家楼盘和市内各大银行了解到,兰州的首套房贷款利率并没有什么变化。尽管不少银行表示,严格执行基准利率,但楼盘方面表示,可以申请在基准利率的基础上打折优惠。

  招商银行方面表示,首套房贷款利率在基准利率的基础上,可以申请95折优惠。不过,记者在一些楼盘了解到,通过楼盘可以申请到更优惠的折扣。位于安宁的中海·凯旋门和银滩雅苑售楼人员均表示,如果是购买首套房,贷款利率最低可以从合作的银行方面申请到9折优惠。

  甘肃兰怡房地产开发有限公司副总经理周吉英表示,首套房贷款利率优惠,一直是支持刚性置业需求的重要政策,而银行争相搞房贷,源于房贷的低风险性和利息收入的稳定性。以前很多一线城市利率优惠程度都要强于兰州。“在政策允许范围内,银行实行优惠利率,等于让利于民,无论是对于首套购房者来说,还是对于房地产企业来说,都是好事,有利于销售。”

  从事房产中介生意的张鹏认为,首套房贷款利率上调将会导致刚需购房者的购房负担增加,加重市场的观望情绪。“不过,在市场回暖预期之下,只要价格合适,也还是会有不少人会选择出手,因此此次首套房贷利率收紧,对实际市场影响有限。”

 

  

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖