您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 家居装修 > 家居资讯 正文

地暖地板厚度14毫米以内效果最佳

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 华西都市报  2012-11-28 15:33


  这个冬季,地暖正受到越来越多成都人的欢迎,一些正在装房的市民也开始关注,地暖安装应该选择什么地板。地板受热后,甲醛和一些有害气体会不会释放出来?强化地板、实木地板、实木复合地板,究竟哪款最适合?

  承受30℃~50℃温差对地板是巨大考验

  如今,地暖的兴起带动大量的木地板厂家把“地热地板”和“地暖专用”作为噱头来促销,这种地热专用地板和普通地板到底有没有什么差别?华西都市报记者走访了成都市内多家地板专卖店,销售人员普遍表示两者没有差别,另外实木复合地板和强化地板用于地暖地面不易变形,被广泛推荐使用。

  “90%的强化地板都能安装地暖,但是我们重点推荐实木复合地板。”圣象集团成都公司地板销售顾问杨力端告诉华西都市报记者,地暖地板平时要承受30℃~50℃的温差,这对地板的耐热能力、收缩性能、木材密度等技术指标都是一个巨大的考验。

  他认为,目前,地暖最佳铺装材料是实木复合地板,一般分为三层和多层。三层结构实木复合地板,常用树种为桦木、樱桃木等,既有普通实木地板的优点,又改进了木材随季节干湿度变化大的缺点;多层实木复合地板则是在实木复合地板上改良而成的,在硬度和耐磨性上有了很大的提升。

  厚度超过14毫米地暖使用效果不理想

  “我们对地板基材的选材十分严格,采用绿色环保胶,同时加入甲醛捕捉剂,有效降低了地暖工作时的甲醛释放量。”在升达地板专卖店,导购员向记者建议,适宜地板采暖系统的木地板,尺寸要稳定,热稳定要好,含水率偏低,这样地板受热后就不容易变形。

  因此,一是推荐7至8毫米厚的强化木地板,二是推荐8至12毫米厚的三层或多层实木复合地板。据他介绍,地暖原理是通过低温辐射传递热能,木材本身属于不良导体。所以,这就要求地热地板不能太厚。当厚度超过14毫米时,辐射热能很难到达地板表层,热能利用率低,取暖效果就会不理想。

  新型技术升级实木地板也能安装

  据了解,地暖对木地板的铺设有严格的要求,由于地暖会使木质材料的含水率发生改变,在热量作用下会引起地板膨胀从而导致变形、退缝及起翘。再加上实木地板较难保养,室内过于潮湿或干燥,更容易出现这些问题。

  在圣象地板展厅,销售人员向记者推荐,新一代圣象康树地暖地板,其技术的处理过程就是通过在高压半真空环境下,用超高温将木材中的“活性纤维”予以固化,降低木材的吸湿性,减少膨胀和收缩的可能,从而彻底改变实木的物理属性,大大降低高温变形概率,使地暖地板稳定性升级。

  可见,地暖无法安装实木地板的时代已经一去不复返。在大自然地板展厅,也推出了新实木地暖地板新品,工作人员表示,这款产品不仅克服了实木地板与地暖地板两者不可兼得的难题,而且更加环保、更加耐磨耐用。

  甲醛是否超标与开地暖无关

  针对消费者关心的甲醛释放的问题,相关技术人员向记者表示,甲醛是否超标和开不开地暖没关系,和你选用的地板达没达到国家标准有关。因此,能应用到地热环境的纯实木地板所选择的材料必须优质,生长周期越长,木材的稳定性和耐用性就越出色,硬度、密度、抗腐性也会更好。同时,他还提醒广大消费者,地板安装后在第一次使用地暖系统时,宜缓慢升温,室温在20 C左右时最佳。华西都市报记者王蕾


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖