您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 精品楼盘 正文

房企另类提价 6月入市新盘精装和现房占六成

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 新华网  2013-05-21 16:55


  近日,新房限价政策已经导致部分新盘入市搁浅,市场供应出现短期的相对不足。不过,据亚豪机构统计数据显示,6月份北京市场将有31个项目入市,精装房和现房比例却高达57%。

  对此,有分析人士认为,这是开发商的另类“提价法”,房企有望借此突破“限价”政策的挤压,提升销售利润。

  增加成本提价入市

  据上述统计显示,6月份,北京市场预计入市的31个项目当中,有23个为普通住宅项目。其中,精装或现房的比重更是高达57%,而在纯新盘的普通住宅项目当中,精装修房或新房的比重高达63%。其中,富力尚悦居(楼盘资料)、京杭府等均为精装修产品,而公园6号(楼盘资料)、观湖华城等为现房或准现房项目。

  对此,亚豪机构副总经理任启鑫向记者表示,精装修与现房产品入市量确实明显增多,这很大程度上是开发企业为“抵御”房地产市场调控而采取的应对策略。其中,现房产品主要是由于部分项目为躲避上轮调控带来的市场低迷,从而延迟到现在才销售,这就导致其成为现房产品;而精装修项目则更多的是为了化解此轮调控中的“限价”政策,老项目后期通过精装修实现价格的上调,而纯新盘项目则通过前期精装修为后期项目调价留出空间。

  “受新房‘限价’政策的影响,有一些房企试图通过增加成本的方式提升产品价格,如果能够顺利获得销售许可,那么该项目后期若想提价入市时取得销售证也相对容易一些。”某房企管理层人士向《证券日报》记者如是坦言。

  不过,也有市场人士向记者表示,这显然是开发商的另类‘提价法’,如果能以这种方式突围“限价”政策,那么接下来新盘项目入市定价也能更为灵活一些。

  对此,任启鑫认为,从新盘项目销售定价情况来看,开发商和政府目前都非常谨慎。以6月预计入市的31个项目为例,仅有13个项目公布了预售价格,而多数项目尚处于待定状态,即使是已公布价格的13个项目的相关开发商也大多表示,要以最终取得预售许可证的价格为准。

  房价仍存上涨空间

  新政之后,“限价”条令的实施短期内确实抑制了项目的入市意愿,今年4月份和5月份,住宅市场上多个计划入市项目都已拖延或暂时搁浅,这导致新建住宅市场供应相对一落千丈,但期成交均价并未应声而落。

  截至5月19日,根据亚豪机构统计数据显示,北京5月商品房住宅共实现成交3433套,成交均价为2.33万元/平方米,相比上月同期上涨5%。

  对此,有市场人士认为,“限价”政策除带来了市场供应的紧缺之外,也间接造成了市场信息的不对称,由于目前预售许可价格的审核较为严格,因此在取得预售许可证之前,项目多采取价格保密的策略,信息的不对称也造成了购买群体的恐慌心理,这在一定程度上会加速市场交易达成。

  任启鑫也向记者表示,楼市供需矛盾的尖锐、增量供给不足、库存告急等因素造成购房需求累积,只要有符合刚需客群要求的新项目入市都会受到购房者追捧,未来“日光盘”现象将会增加,因“项目热销、一房难求”形成的房价上涨预期仍旧存在。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖