您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 地产新闻 正文

房产中介乱象仍存 相关部门将整顿规范市场秩序

http://www.gansudaily.com.cn 赖伟行 稿源: 广州日报  2013-07-09 10:41


  上周,住建部和国家工商总局表示将集中开展房地产中介市场的专项治理,整顿和规范房地产中介市场秩序,正式拉开了对房地产中介市场乱象“宣战”的序幕。记者调查发现,目前广州中介市场上,也存在不少屡禁不止的乱象,没有资质的“野鸡”中介照样从事房地产中介服务,发布的盘源信息之中,不少都是虚假的信息,个别经纪人仍然会吃差价……

  乱象1:“野鸡”中介无证从业

  记者了解到,1999年起,市国土房管就规定无资格者不得从事中介行业,但时至今日,仍有“野鸡”中介无证上岗。

  记者昨日走访了多家房产中介,发现大型中介的业务人员持证比例较高,大公司经纪人提供的名片上都有其执业资格证号,登录市国土房管局网站可查到他们的相关资料。不过淘金路附近的几家小型中介里服务人员提供的卡片却没有注明执业证号。“带客看楼还需要什么资格证?”有的经纪表示,小公司不需要执业证也可从业。

  业内人士透露,目前广州估计有7000家以上的中介经营门店,其中大概有千家没有“备案”。而市国土房管局披露的数据显示,仅今年第一季度就查处了36家没备案的中介,平均每三天就查处一宗。

  乱象2:水牌房源多有“水”

  另一方面,记者发现,房地产中介市场上还存在大量虚假盘源信息。市民毛小姐今年年中开始找屋租住。交通方便、价格适中、免中介费是她定下的三个条件,为此她在各大网站搜寻了好久。“明明写‘个人房源’,电话打过去基本是中介,而且问到的房子要不是没有了,就是涨价了。”最终毛小姐决定通过中介租房,但她在水牌上看中的房子,中介都表示已租出。

  “门店窗口贴的房源基本是有水分的,目的就是吸客。”一位资深中介人士表示,不少中介公司在网上都有放盘,价格一般比实际价格低。

  乱象3:“食差价”时有发生

  中介食差价的现象近年在广州已有所收敛,但是记者了解到,这类情况还是时有发生。市民陈姨经中介公司介绍,以45万元的价格将一套房卖给李先生,因经纪人员小古说过户手续很麻烦,于是委托了小古的同事小华代办卖房手续。后来小古告诉陈姨手续已办好。但两个月后,一位张先生却找到了陈姨,问她的房是不是50万元卖出的。陈姨经了解才知道房子并未过户给李先生,而是小华以代理人的名义将房屋以50万元卖给了张先生,食差价5万元。

  乱象4:服务合同存“霸王条款”

  不少市民反映,中介服务中隐藏了一些“霸王条款”。不少中介在带客看楼后,都会要求客户签“睇楼纸”。据了解,绝大部分“睇楼纸”约定,看楼6个月甚至一年内成交有关物业都要支付中介费。2012年8月,高先生想买房,经某中介公司介绍看了房,并与中介公司签订了《中介服务确认书》(俗称“睇楼纸”),承诺在半年内不和业主私下交易,否则按总价款的2.5%支付违约金。后来高先生私下与业主取得联系并在一个月内完成了交易。中介公司起诉了高先生,法院判高先生向中介支付违约金。

  两次专项整治规范地产市场

  记者从市国土房管局了解到,今年来该局已经联合工商和物价部门,展开过两次专项整治行动。第一季度整治的内容包括房地产中介服务机构和执业人员提供或者代办虚假证明材料;协助当事人签订“阴阳合同”;承购或承租自己提供经纪服务的房屋;采用隐瞒、欺诈手段诱骗购房人交易或强制交易,赚取中介费及交易差价等违规行为。第二季度则重点查处违反住房限购政策违规销售、违规经纪、哄抬房价、发布虚假广告等违法、违规行为。

  业内人士表示,在过去市场上习以为常的“阴阳合同”方面,由于目前中心六区以及外围的番禺等区域,都已经实行了二手房网签,同时去年开始,广州在税务部门上线了二手房交易价格评估系统后,买卖双方申报的交易价格符合客观实际时,将按纳税人申报的交易价格征税;而如果其申报的交易价格明显偏低且无正当理由的,将按二手房交易评估值征税,令到原来通过“阴阳合同”避税的空间大为减少,出现的情况也少了很多。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖