热点新闻 楼盘动态 靓盘推荐 编辑看房 商业地产 购房工具 观点 论坛 样板间
房产聚焦 新房快讯 家居资讯 踩盘导购 臻美别墅 房政在线 八卦 视频 设计师
智能家居进入“爆发前夜”
来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘琼 王娇娇   2015-03-20 10:34  编辑: 张小虎

  什么是智能家居?对于大部分消费者而言,这只是个既熟悉又朦胧的字眼。不过,随着“互联网+”战略升级,在大批家电制造商、互联网公司眼中,智能家居俨然已经成为一个有“万亿级”前景的市场。近日,在刚刚结束的2015年中国家电博览会上,无论是海尔、美的、老板等传统家电大佬,还是京东、360、乐视等互联网新贵,都通过推出智能系统和搭建智能平台等方式,参与到这场智能家居大战之中。

  传统企业:推平台圈地智能家居

  在国内智能家居市场,传统的家电企业可谓是当之无愧的主角。如果说,两年前国内智能家居行业仍处于探索期,那么今年,各大家电巨头已经做好了迎战的准备。包括海尔、美的等家电巨头,都试图通过建立自己的智能平台来圈地未来的智能家居市场。

  据了解,就在2015年中国家电博览会开幕前一天,国内家电企业龙头海尔对外发布了U+智慧生活App。海尔将该App定义为“用户定制智慧生活的入口”,并预计到2020年将有100亿用户连入U+智慧生活App。除了海尔,美的也不甘落后,发布了智慧家居系统白皮书。而这,也是继去年美的集团发布M-Smart智慧家居战略后智慧家居产品的整体亮相。

  对此,相关业内人士坦言,2014年是家电产业的智能化元年,而今年,则是智能家居大规模推广应用的关键时刻。作为这一行业的先行者,谁都不想错过这个最佳时机。

  互联网新贵:合作跨界势在必行

  从今年的家博会可以看出,智能家居的巨大市场,也吸引了不少跨界商的追随。据了解,今年除了传统企业竞相发力智能家居外,不少互联网新贵也纷纷加入其中,或合作或跨界,只为抢智能家居这头道羹。

  作为传统厨电巨头,老板电器今年在展会现场搭建现代化的智能厨房,向消费者全方位展示ROKI智能烹饪系统,而该系统也邀请了360、阿里、京东、百度等互联网企业参与。除此之外,京东、360、遥控e族、智慧云等智能领域企业也在积极与海尔、美的、海信等家电厂商合作,共同搭建智能家居组合。

  在业内专家看来,互联网企业的跨界参与,是智能家居市场发展势在必行的一个趋势。“未来的智能家居时代不是某一家家电厂商、某部分家电群体或者互联网群体能够实现的,而是需要互联网企业和家电企业的深度协作才能够实现。”

  智能家居:全面普及仍需时日

  在智能家居越来越多地受到企业和厂商的青睐时,消费者却显得相对平静。有数据显示,虽然企业纷纷推出智能单品,但消费者对此却似乎不买账。据相关调查数据显示,目前用户对智能家居的感兴趣程度达到95.2%,但有87.5%的用户表示,目前市场上的智能家居产品跟预期完全不符,或低于预期。

  据了解,随着智能家居大潮的澎湃而来,一些家电企业跟风式地为了“智能而智能”,并不去考虑能真正给消费者带来哪些便捷,这直接影响了智能家居的发展速度。

  在行业观察家看来,智能家居是互联网对传统家电的改造,也是互联网企业和家电企业的“软硬结合”。不过,目前智能家居仍缺乏统一的行业标准,各家智能家居平台之间的互通性问题仍然悬而未决。如何打破这一行业发展阻碍,将直接影响今后智能家居发展速度。


本篇新闻热门关键词:     

[发表评论]
相关新闻
 

家装

区域:兰州安宁区
价格:均价6200元/平米
户型:111和143平米

精彩视频

八卦楼市

设计师


扫描二维码
想在手机上看资讯吗?
想第一时间看独家爆料和资深报道吗?
请关注“陇房在线”官方微信公众账号:
1.用手机扫左侧二维码;
2.在添加朋友里,搜索关注“陇房在线”