热点新闻 楼盘动态 靓盘推荐 编辑看房 商业地产 购房工具 观点 论坛 样板间
房产聚焦 新房快讯 家居资讯 踩盘导购 臻美别墅 房政在线 八卦 视频 设计师
家居企业频出标准是规范还是炒作
来源: 北京商报  作者: 吴厚斌 实习生 曲英杰/文   2015-06-26 09:20  编辑: 张小虎

  实创发布互联网家装标准、慕思发布除螨标准、博洛尼发布变态级环保标准——在2015年6月中下旬的一周之内,三家家居企业先后发布三项标准引来业界热议:企业发布标准,到底是为了领衔规范行业,还是自我炒作?

  事件:

  实创慕思博洛尼连出标准

  企业发布标准并不常见,但在刚刚过去的一周,家居企业却先后发布了三项标准,它们的主角分别是实创、慕思和博洛尼。

  6月15日,实创装饰集团联合天猫发布首部《中国互联网家装服务标准》,宣称互联网家装的标准包括线上咨询15秒回复、线上快速报价、先设计再付款等九项指标。实创装饰董事长孙威称,互联网家装是家装行业的新增长点,内部规范尚未完善,“重产品,轻服务”问题严重,此次发布的标准,便是针对互联网家装行业内服务标准缺失而量身定制。

  两天后的6月18日,有着“健康睡眠系统第一品牌”之誉的慕思携手红星美凯龙,在“世界除螨日”发布“除螨标准”,内容包括团队标准、设备标准、服务标准和时间标准四项。慕思集团总裁姚吉庆表示,目前国内公众尚未意识到睡眠产品除螨的必要性,慕思面向社会发布的除螨标准,属于行业首创,同时也是为慕思即将推出的“金管家”除螨服务提供一个标杆。

  又过了两天,6月21日,博洛尼在红星美凯龙东四环店举行发布会,发布“变态级环保”标准,即“在国标和欧洲标准的基础之上,板材优于国标3倍,实现孔槽封堵,采用MS无味胶和净味胶”。博洛尼家居集团橱柜产品事业部总经理蔡兴国表示,变态级环保标准相比国标和欧洲标准,可以杜绝每一个装修或家具污染的释放点,最大限度地保证市内空气的质量和安全,尤其是对于儿童、孕妇和老人这三类家装污染高感人群。

  探寻:

  企业定标准是规范还是炒作

  所谓“标准”,原义为“衡量事物的准则”。国家标准GB/T 3935.1—83定义:“标准是对重复性事物和概念所做的统一规定,它以科学、技术和实践经验的综合为基础,经过有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定的形式发布,作为共同遵守的准则和依据。”如此看来,标准是应该由主管机构批准后发布的规范性文件,企业对此文件遵照执行。然而,家居企业却接连自己发布标准,是为了规范行业还是自我炒作?

  孙威认为,前家装行业有着相对完善的工艺标准,比如建材的选择、施工过程等,这些都是硬性标准,但互联网家装无据可循,作为一个有责任心的企业,率先发布互联网家装标准,就是为了引导这个行业规范起来。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

[发表评论]
相关新闻
 

家装

区域:兰州安宁区
价格:均价6200元/平米
户型:111和143平米

精彩视频

八卦楼市

设计师


扫描二维码
想在手机上看资讯吗?
想第一时间看独家爆料和资深报道吗?
请关注“陇房在线”官方微信公众账号:
1.用手机扫左侧二维码;
2.在添加朋友里,搜索关注“陇房在线”