您当前的位置 :每日甘肃 > 房产 > 房政在线 正文

供给侧之下的兰州去库存效果明显 商品房待售面积下降销售面积持续增长

作者: 记者 欧阳海杰 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2016-11-08 10:46


供给侧之下的兰州去库存效果明显

商品房待售面积下降销售面积持续增长

  每日甘肃网讯 据西部商报报道(记者 欧阳海杰):自去年以来,楼市的主基调是“去库存”,而这也是供给侧结构性改革的重点。随着供给侧改革的深入,改革的成效也逐渐显现,单就房地产来说,商品房待售面积的连续下降和销售面积的持续增长,就是最好的佐证。

  多举措助力楼市去库存

  今年3月份起,我省房地产去库存序幕正式拉开。根据省政府出台的《甘肃省去房地产库存实施方案》,2016年,全省棚改货币化安置率达到50%以上,商品房库存规模较大、去库存周期较长的市州县原则上要全面实行货币化安置,同时将从信贷和公积金入手,支持农民进城购房,力争到2019年底,全省商品房去库存周期基本控制在18个月以内。对于房地产库存,通过棚改货币化安置、落实支持住房消费的金融税收政策、支持农民工和有意愿的农民进城购房、扩大租赁补贴范围、加大土地管控力度,以及引导房地产企业转型升级等措施进行化解。

  而据省统计局公布的数据印证,自《方案》公布至今,我省房地产去库存成效已经显现。前三季度,全省房地产开发投资625.01亿元,同比增长10.9%。房屋施工面积8537.73万平方米,增长5.20%,其中房屋新开工面积1935.77万平方米,增长5.39%;房屋竣工面积589.92万平方米,下降3.92%;商品房销售面积1159.28万平方米,增长18.72%。棚户区住房改造项目已开工建设12.32万套(户)、开工率为94.2%。

  兰州市去库存效果明显

  随着“去库存”“降首付”“减税收”等刺激房地产政策发挥效力,房地产开发投资恢复增长,销售情况良好,去库存效果明显。兰州市统计局统计数据显示,1~9月,全市商品房销售面积636.04万平方米,同比增长30.23%,竣工面积145.78万平方米,同比增长0.73%,竣工面积低于销售面积29.5个百分点。从待售面积看, 1~9月全市商品住宅待售面积140.31万平方米,同比下降7.37%,已连续7个月保持下降态势,房地产去库存进展顺利。

  刘欣新是九州一个楼盘的销售人员,她告诉记者,自从北环路开通后,每天前来看房的人数直线上升,她9月份就卖掉了3套房子,“以前有时候一个月也卖不出一套。10月份,全国房价一片涨声,兰州房价也小幅上涨,卖得更快了,国庆7天售楼中心销售了30多套。”刘欣新说,近期看房和订房的人数都在增加,这与目前的市场有很大关系。

  “从前10个月看,销售的确不错,特别是一些大型楼盘,销售量同比一直在增加。”兰州市住房保障和房产管理局有关人士介绍,今年一二线城市房价上涨迅速,兰州新房价格也有所上涨,在西北五省会城市中涨幅位居第一,但从整体市场价格看,涨幅还是相对平稳的。

  存销比是衡量一个城市存量房多少的比值,根据易居研究院今年8月份对35个城市数据监测显示,8月份的存销比处于历史低位,并不断接近近五年最低点即2011年2月7.5个月的数值。在35个城市中,有30个城市的存销比出现了环比下跌,其中兰州存销比为20个月,环比下降9%。

  前9月11宗土地划拨为经适房用地

  供给侧改革上,土地结构方面的改变极其重要。兰州市为适应全市供给侧改革新要求、着力破解转型新问题,做好用地保障服务工作,提出国土资源管理改革意见,《意见》鼓励2015年12月31日前签订土地出让合同、未构成闲置土地,且已全部缴清土地出让金的未开发用地整体或部分转型。

  《意见》鼓励土地复合利用。在符合城市规划的前提下,按照用途相近、功能兼容、互无干扰、基础设施共享的原则在居住用地中增加商业、办公等功能,工业用地兼容研发功能以及轨道交通设施用地混合开发居住、商业、办公功能等。

  “目前按照政府文件执行,至于执行的效果如何,暂时还没有显现出来。”兰州市国土资源局一位相关人士告诉记者,土地的用途每年都有详细规划,2015年兰州市本级棚户区改造项目土地近郊四区达到156.72371公顷。据悉,今年前9个月,在兰州市国土资源局公开划拨用地中,有11宗土地是经济适用房用地,待拆迁完毕后无偿交市生态建设部门管理。

  供给侧改革对楼市是一把“双刃剑”

  兰州顶尖房地产营销策划公司总经理朱芩锋称,站在开发商的角度,他认为兰州目前的房地产市场是矛盾的,一面大力在去库存,另一面则是房价的持续上涨。从销售房源看,虽然住宅性房屋刚性需求旺盛,但商业地产已经到了有价无市的地步,这说明一个问题,投资性和投机性都已经不看好商业地产,转战住宅市场。

  兰州大学管理学院经济学教授贾明琪也认为,供给侧改革对楼市就是一把“双刃剑”,在去库存的时候,无形中助长了房价的上涨,也冲淡了政策的效应。兰州市可供土地有限,在消化库存的同时要控制好房价上涨,最主要的是要“控地价、降房价”,要盘活存量土地,增加商品住宅供应用地。

  兰州大学经济学教授林柯表示,如果改革仅仅只是去库存,房价应该可以降下来,但目前来说,房价的上涨与供给侧改革关系并不大,主要与当前的货币政策有关。由于存款利率下降,物价上涨,居民的投资渠道狭窄,房地产是可以保值或增值的一种投资,因此资金大量进入楼市带动了房价的上涨。要控制价格上涨,还是要通过调控,增加土地供应的同时降低地价,才可以从根本上降低房价。

  林柯说,房地产供给侧改革中,要满足不同人群的不同需求,刚性需求的要满足居住,投资的要满足商业和服务业等发展需求,只有这样落到实处的改革,房地产业才能持续健康发展。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 彭雯
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153