您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  房政在线

“远洋违建”查处难,中间多少推诿事

作者:稿源:现代快报 2017-01-10 15:02


  原标题:“远洋违建”查处难,中间多少推诿事

  在政府部门面前,违建也是一面特殊的镜子。要是连一处小规模的违建都迟迟动不了,老百姓的话那就不好听了。

  现代快报首席评论员伍里川

  “远洋山水”售楼处一定是被汪洋大海围着,否则何以解释多个监管部门都不能“靠近”它,只能望洋兴叹呢?(事件详见2016年12月27日、29日、2017年1月9日《现代快报》报道)

  可但凡到过现场的都知道,那里无洋无海,要想把这个已经被坐实的违建给查处了,可谓“分分钟”的事。然而,令人不解的是,现代快报追踪采访了14天之后,这处违建还屹立不倒。

  开发商方面所谓“非违建”的狡辩不值一驳——号称“专业的服务和真诚的沟通”的远洋集团想必也不太会同意这种先上车后买票、事发后还不承认的事在自己的“基层”发生。

  售楼处所处的吉山地区是块飞地也不难辨析,再复杂的历史遗留问题,也能掰扯清楚。

  倒是雨花台区和江宁区有关部门之间的互相推脱过程,能把读者绕晕,什么巡防、牵头归你,查处归他;什么“媒体举报过的”归你负责,“新增违建”归他负责……这中间的道道,真是剪不断理还乱。

  现代快报记者经过多轮艰苦的调查采访,“逼”出“江宁区城管就此事正式开展调查”的进展来,其实并不可喜可贺。因为有关人员说了,走完全部的调查程序,可能还需要一段比较长的时间。

  难道它是坚固的“碉堡”?把它拆掉怎么会这么难?南京拆违多年来所倡导的攻坚风格,难道在“飞地”里就失灵了?

  有关各方都把2014年12月推出的《南京市环境综合整治指挥部会议纪要》看成“指挥棒”,怎奈,对于同样一份会议纪要,竟然能出现两种解读。这也真奇怪了,讲得那么细,反而难以执行了。

  到底是协调力出了问题,还是理解力打了折扣?反正这事发展到现在太不正常,太不应该。别忘了,早在2003年11月,南京市城市管理执法(市容)系统就开始全面实施“首问负责制”,要求对投诉的市容违章行为,24小时内勘查现场,并作出处理。

  这个“首问负责制”难道被有关方面锁进抽屉里了吗?

  有关方面并非没有巡查过,连是否违建都没搞清楚,只解释为“经验不足”能让人信服吗?

  不管从常理上还是从程序上看,拆掉一处违建都不至于这么复杂。纵然有关部门心有种种顾虑和委屈,可公众只看结果,不须体谅这背后的种种“复杂”。

  近年来,“最牛违建”一个接一个出现,一些政府部门缩手缩脚的表现让人觉察到,世间违建分两种,一种是“好拆的”,另一种是“不好拆的”。“远洋山水”售楼处难道也属于后者?

  这种所谓的“分类”当然“只可意会”。拆违,得有不怕得罪人的精神。要是遇上“好拆的”就雷厉风行,遇上“不好拆的”就推一推动一动,甚至大踢皮球,这还是拆违吗?

  在政府部门面前,违建也是一面特殊的镜子。要是连一处小规模的违建都迟迟动不了,老百姓的话那就不好听了。

编辑:张白云
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153