您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  房政在线

机构:供应持续减少 北京房价难跌

作者:稿源:人民网-房产频道 2017-01-12 14:57


  人民网北京1月12日电(卢志坤)寄希望于高压政策或令北京房价出现松动的人可能要失望了。

  房地产服务机构第一太平戴维斯称,尽管北京的住宅在第四季度受政策影响成交量大幅下滑,但目前并未看到房价松动的迹象。

  第一太平戴维斯北京项目及开发顾问部董事兼负责人熊志坤表示,政策会抑制住房价格的上涨势头,成交量也会受此影响而回落,但价格并未下跌。

  据该机构的监测数据,2016年四季度,由于政策调控下市场观望情绪加重,加上购房门槛的提高在短期内令各类有效需求受到抑制,北京普通一手住宅成交量明显下滑,环比大幅下降4成至107.6万平方米。

  数据显示,北京去年全年的一手住宅成交量约为620万平方米,比2015年下降27%。但成交量的下滑主要受新增供应急剧较少的影响,市场的需求依然强劲。

  熊志坤称,成交量的下滑预计会减缓房价上涨的速度,但价格不一定会出现下跌。

  据第一太平戴维斯数据,北京去年供应的一手住宅不到400万平方米,是近10年来新增供应量最少的一年。

  衡量房价表现的北京新建住宅价格指数在去年较2015年末上升26%。但受限购措施影响,该指数在2016年末涨幅有所回落。

  熊志坤表示,北京近年来大幅减少土地供应,未来北京住宅市场的供需失衡局面还会加剧。

  根据该机构的统计,北京去年成交的土地出让金仅在700多亿元,是2012年之后成交金额最低的一年,成交金额还不到2015年的一半。

  而在去年四季度成交的4块住宅用地中,其要求全部面积由开发商自持用以出租,不得销售。随着此类“限房价、控地价”的土地出让方式在未来可能不断增多,住宅销售市场的有效供应还将继续受到挤压。

  “虽然需求受限购政策影响和抑制,但并不是说需求没有了。”熊志坤说。

编辑:张白云
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153