您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  八卦楼市

北京一季度1万套自住房入市

作者:稿源:人民网 2017-04-17 10:39


  上周六,朝阳体育中心网球馆,382套自住房迎来选房家庭。房源较多、位居朝阳东坝、周边还有地铁支持,让富兴鹏城自住房项目从申购登记起就备受老百姓期待。来自市住建委的公告信息显示,富兴鹏城自住房申购和通过资格审核的家庭均破15万户。

  一面是北京独有的自住房越来越受关注,另一面则是自住房的供应正在加大。近日,市住建委对外公布,截至目前已累计入市73个项目、6.63万套,启动选房项目60个、销售5.83万套。今年一季度本市已有10个项目、1万套自住房房源入市。

  新尝试:限价房首转自住房

  与富兴鹏城选房时间前后脚,北京城建·仁悦居、首创·悦溪汇两个项目也完成资格审核,迈向摇号选房。这两个项目所提供的1282套自住房房源是由限价商品房转化而来,这也是北京首度尝试限价房转化为自住房。

  “本市正在多渠道、多方式筹集自住房,加大中端需求支持力度。”市住建委相关负责人说,为了进一步加大对中端需求的支持力度,本市在今年计划的基础上,积极研究打通各类保障性住房使用渠道,在确保限价商品房备案家庭住房需求基础上,将部分剩余限价房转化为自住型商品房,重新定价后公开销售,保障无房家庭的自住性需求。

  据悉,购房人取得的房屋产权性质为“自住型商品住房”,房屋再上市等后续管理按照自住型商品房相关规定执行。

  目前,本市限价房房源充足,具有有效限价商品房备案资格的家庭,仍可获得限价房房源保障。与此同时,在满足本市限价房轮候家庭房源需求后,还有部分剩余限价房项目将根据全市自住房供应情况分批转化上市。

  自住房不会出现“奇葩”户型

  随着自住房的大批量建设供应,这种价格更便宜的房子质量如何保证?

  其实,从2014年10月开始,按照市住建委联合规划部门发布的《关于开展保障性住房设计方案审查的通知》要求,每个自住房项目设计方案都要进行专家审查。

  市住建委相关负责人说,主要审查项目总规划布局和单体建筑两个方面的合理性,并加重了对用户舒适度的审查,力争使保障性住房的设计不仅合法、适用,而且更加合理、宜居,“也就是说,在自住房项目中绝对不会出现令人无语的‘奇葩’户型。”

  记者同时也获悉,近期,市住建委也在联合市规划国土部门编制自住房建设的指导性标准,着重强调自住房和普通商品房在建筑密度等基本指标方面的一致性,对住区内的交通流线、停车布局及配套设施等提出明确要求。

  “这些内容今后都将成为专家审查的重点内容,审查标准进一步提升。”相关负责人说,正在编制的指导性标准也对采用装配式建筑、大力推进产业化、采用绿色节能环保材料等提出明确要求。

  在质量监管方面,市区两级工程质量监督、执法部门也对自住房进行网格式监督管理,定期开展全覆盖执法检查,将装配式建筑和全装修成品交房质量纳入工程质量监管重点,督促参建各方落实质量责任。

  此外,在老百姓关注的配套设施建设方面,本市也要求开发企业按照建设方案约定的时序开展建设,确保自住房小区的市政基础设施和公共服务设施与住宅同步建设、同步交用。

  既改善民生又平抑房价

  自住房的销售均价“原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定”。正因为比普通商品房价格更低,自住房也越来越受刚需族的关注。从去年年底至今,不少开启申购项目的申购家庭数量都突破10万户,出现十几万人申购几百套房的情况。面对如此高的需求,如何满足?

  几天前公布的北京未来五年住宅用地供应计划显示,本市未来五年将完成25万套自住房供地,今年计划完成5万套供地。与今年原计划相比,自住房用地由83公顷大幅增加到200公顷,供应5万套。从供地面积上看,是原计划的2.5倍。

  市住建委相关负责人表示,自住型商品房作为北京市独有的一种房屋类型,自2013年推出以来不断加大建设力度,也发挥着改善民生和平抑房价的双重作用。

  记者获悉,从今年开始,在首都之窗等官网上将会出现自住房的建设地图,所有在建自住房项目都能查找到,接受社会各界对自住房施工建设情况进行监督。

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196