您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  八卦楼市

2016年土拍市场群雄逐鹿 碧桂园恒大万科排名前三

作者:稿源:人民网 2017-05-11 09:53


2016年土拍市场群雄逐鹿

  2016年,我国土拍市场风起云涌,上演了“群雄逐鹿”的大戏。在大戏落幕之时,究竟谁是2016年土拍市场的“大赢家”?2017年上市房企销售业绩比拼有何新看点?我们从盘点前10家重点上市房企2016年拿地情况中,可以窥探出一些端倪。

   碧桂园恒大万科排名前三

  据中国指数研究院统计数据显示,2016年,前十家重点上市房企在我国土拍市场新增土地建筑面积共计14752.74万平方米。在前十家重点上市房企中,除了金地和华夏幸福以外,剩下的八家企业2016年新增土地建筑面积同比均出现上涨,其中融创和恒大2016年新增土地建筑面积同比上涨幅度超过100%,碧桂园和万科2016年新增土地建筑面积同比上涨幅度在60%至90%之间;华润置地、绿地控股、保利地产、中海2016年新增土地建筑面积同比上涨幅度在10%至40%之间。

  易居智库研究总监严跃进认为,去年,我国土地市场成交活跃,与部分上市房企去年销售业绩上涨有关。此类房企具有较强的资金实力,再加上他们有积极补仓的主观需求,所以才会掀起抢地热潮。

  值得注意的是,在上述十家企业中,碧桂园2016年新增土地建筑面积达到3714.39万平方米,夺得状元;中国恒大2016年新增土地建筑面积达到2405.3万平方米,成为榜眼;万科2016年新增土地建筑面积为2345.54万平方米,获得探花。

  “碧桂园、恒大、万科在全国拿地布局上各有特色。碧桂园2016年在回归一线城市的同时,积极布局商业条件和产业条件较好的二、三线城市,取得较多的土地储备,这有利于公司冲击行业老大地位。”严跃进说。

  克而瑞研究中心高级分析师房玲说,“恒大全国拿地布局有所调整。起初,恒大扎根广州及其他周边地区,2016年公司加大了一线城市及重点二线城市的投资力度,增加了大量土地储备,实现了项目城市均衡布局。”

  严跃进认为,万科发展一直很均衡,2016年在一线城市、重点二线城市等地区拿地,增加了土地储备,为后续应对地产行业老大之争奠定坚实的基础。

   控制成本成关键

  为了应对房地产市场的变化、保持企业利润,上市房企将控制土地成本放在了首要位置。除了在全国土地拍卖市场拿地以外,不少房企选择多元化方式获取土地。

  万科集团相关人士在2016年年报中透露,“2016年,鉴于土地市场竞争激烈,本集团持续探索多元化的土地获取模式,通过合作、股权收购等方式确保以合理价格获取土地资源。2016年,本集团59.5%的新增项目为通过合作方式获取。”

  融创相关人士在2016年年报中表示,“在公开市场上,公司将更加谨慎,耐心等待机会,避免获取价格不合理的土地。同時,公司将更加重视并购市场的机会,把握房地产行业加速整合的契机,充分发挥并购品牌和优势,谨慎地获取成本合理的项目。”

   未来土地市场会降温

  

  未来,我国土地市场将会由热转冷,这是多位业内专家做出的预测。克而瑞研究中心高级分析师房玲表示,“今年,在多个城市楼市政策相继收紧的背景下,我国土拍市场不会延续去年的火爆。未来,上市房企在土拍市场拿地将会变得更加谨慎。越来越多的房企将会拓展多元化的土地获取模式,通过股权收购、合作、代建等不同方式拿地,可以降低土地成本、分担市场风险。”

  “今年上半年,部分上市房企仍然会去积极拿地,以便能够补充去年公司库存快速消化。但随着楼市调控逐渐深化,到了今年下半年,部分上市房企资金出现紧张,又要面对冲击销售业绩的压力,将会控制拿地节奏,把工作重心从追求拿地变为推动销售之上,所以今年下半年我国土地市场将会降温。”亚豪机构市场总监郭毅说。

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153