您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  八卦楼市

55城160次调控 楼市降温房价真要降了?

作者:稿源:西部商报 2017-05-15 09:16


  据央视网消息 今年以来,房地产调控政策出台的次数之多、力度之大,超过了以往。截至目前,全国已有超过55个城市发布了各种调控政策160多次。其中,北京从3月17日至今,一个多月的时间就出台了十多项政策。那么,这一个多月过去了,现在北京楼市交易情况到底如何?出现了哪些变化?楼市要变天?赶快看看!

  4月北京二手房网签环比减35%

  自今年“3·17”楼市调控政策实施以来,北京新房市场降温明显。根据有关中介机构公布的数据,2017年4月,北京全市新建商品住宅共网签2767套,同比2016年4月下滑48.9%。与此同时,二手房交易则出现了比较大幅度的下降,4月二手住宅共成交16794套,环比下降35.12%。

  而从各大房地产中介公司的实际签单量来看,成交量普遍下滑幅度在70%左右,有近三成小区的门店出现了零成交的情况。而像北京市场上最大的中介链家,“3·17”政策出台后的7周时间里,成交量出现了7连降,其中4月第四周,成交量仅为调控前高峰水平的11%。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜:那一定程度的管控,强制性的让大家冷静,让这个市场稍微冷却一下,当然最终也是希望一定程度上然后通过这种调控来改变一些预期,然后让大家更加理性地去面对市场。

  此外,北京银监局发布的监测数据,4月第二周至第四周,北京市个人住房贷款审批数量分别为4456笔、3944笔、3188笔,周环比连续下降。“3·17”新政实施后完成网签的房贷为11.85亿元,其中有9.76亿元为首套房首次贷款,占比达到82.4%,政策落地效果明显。

  北京部分小区二手房报价降低

  在北京大街小巷里盘踞着大大小小的中介门店,这些门店被看作是北京二手房市场的晴雨表。随着近期政策的陆续实施,北京二手房交易量明显下降,这使得市场买卖双方的心态,发生了很大变化。

  据介绍,房产中介带看量的下滑,也使得买卖双方的话语权发生一定变化:新政出台以后,业主坐地涨价的情况没有了,买方议价空间大大增强。虽然议价空间大了,但真正出手的人少之又少。近期,北京链家主动开展了店面的合规整治工作,启动了部分门店的关闭,据初步统计已关闭近87家门店。

  而北京市场其他一些中介公司的门店,目前也纷纷关闭了一些商住小区附近的门店。以北京的商住房小区北京像素为例,围绕该小区周边的十余家中介门店目前都已被关闭。

  北京增加土地市场供应力度

  与以往调控不太一样的是,在抑制炒房、去杠杆的同时,北京还在加大供给侧改革、增加土地市场供应上加大力度。先在3月迎来了土地供应高峰,后在4月迎来了土地成交高峰,可以说,北京土地市场也正在房地产市场的调控上不断发力。

  进入2017年以来,北京供地节奏不断加快,而且相当数量都是以自住房为代表的保障房、政策房用地。据统计,2017年4月,北京涉及居住类用地成交11宗,较3月多出9宗,这一成交量是2015年12月以来的单月最高值。此前16个月里,北京单月的宅地成交数量从未超过5宗。

  国务院发展研究中心市场经济研究所刘卫民表示:“我们仍然鼓励它的土地推出速度,能够为后续的供求基本平衡,创造更良好的市场环境。”

  根据北京市规土委的统计,今年以来,北京市土地市场持续加大住宅用地供应力度,截至目前,土地市场共推出普通商品住房用地共23宗,约166公顷。

  北京市房地产业协会秘书长陈志称:“在今年又增加了自住房和保障房的供地,从这个角度来说,我们更多的是把发力的或者是供给的调整方向,转为中低价位,转为普通老百姓,转为市场的这个刚需端。那么我想通过这一系列的、系列性的组合性的这样的一种多因素推进,市场应该是会起到一个相对平稳发展的一个效果。”

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153