您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  甘肃房地产聚焦

兰州实施区域性限购后对房价上涨抑制效果尚未显现

作者:稿源:每日甘肃网-西部商报 2017-05-19 09:28


4月 兰州房价同环比继续上涨

兰州实施区域性限购后对房价上涨抑制效果尚未显现

  每日甘肃网5月19日讯(西部商报记者欧阳海杰)从4月14日起,兰州市实施区域性限购政策,同时执行“一房一价”。但从昨日国家统计局发布的4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况看,兰州新房和二手房价格同环比均处于上涨趋势,其中,新建商品住宅环比上涨0.4%,同比上涨3.8%;二手房价格指数环比上涨0.5%,同比上涨1.3%。

  4月份房价增幅在收窄

  数据显示,与3月相比,4月70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有8个,上涨的城市有58个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高增幅为2.3%,最大跌幅为1.2%。而在3月份环比价格变动中,最高增幅为2.6%,最大跌幅为0.7%。这反映了4月份房价最高增幅在收窄,最大跌幅在扩大。4月份房价上涨的城市数量也在减少,和4月份因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。

  对比一二三线城市,一线城市房价增幅在收窄;二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势得到了抑制,但依然有部分城市处于相对大的上涨态势;三线城市房价依然有所上涨,而且部分城市上涨幅度超过了一二线城市。

  兰州房价继续上涨

  4月份,兰州新建商品住宅和二手房价格均在上涨,新建商品住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨3.8%,且同比涨幅为前4个月最高值。二手住宅价格也再次“逆转”,环比上涨0.5%,同比上涨1.3%,同样是今年涨幅最大的一次。

  兰州从4月14日执行的区域性限购限贷政策,但4月份房价仍继续上涨,兰州大学经济学教授林柯认为,房价目前没有明显下降反而上涨,说明政策的效应不会立即显现出来,而从兰州4月份房价指数环比增幅和同比增幅来看,实际上增幅不算太大,这也说明当前兰州控制方面基本上还是有效果的。加之从5月1日公积金贷款首付比例提高,对于二套购房会有比较大的限制,也有助于后续兰州房价的稳定。

  此外,从西北五省(区)省会城市住宅价格指数来看,同环比集体在上涨,其中,同比涨幅西安11.7%最高;乌鲁木齐涨幅为0.2%最低。

  房贷收紧首套房贷款占比八成以上

  兰州实行区域性限购政策后,各银行同比提高首套房首付比例。昨日,记者从多家银行了解到,在限购限贷政策执行后,市场信贷发放比例中,相对二套房,首套房比例明显上升,占到总发放量的八成以上,且由于信贷规模控制,对发放期限也有所影响。

  “以前手续齐全一个月能放贷的,现在可能要三个月或者更长,主要是对信贷规模有所控制。”一家国有银行房贷部负责人称,楼市调控的原则是打击投资,抑制改善,保护刚需,各家银行也是根据自己的实际情况收紧对房地产的额度,但对符合条件的购房客户还是在放款。

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153