您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  房政在线

【砥砺奋进的五年·晒幸福】政府帮助藏乡阿妈住进新房

作者:稿源:每日甘肃网-西部商报 2017-07-11 09:19


政府帮助藏乡阿妈住进新房

黄万有老人和孙媳妇及重孙女在自家院中合影。西部商报记者李杨摄

  每日甘肃网7月11日讯(西部商报记者李杨 实习生武晶晶) 7月1日下午3时,甘南州舟曲县巴藏乡前北山村(当地人称各皂坝村)水泥板硬化过的村道,在阳光的直射下热气逼人。而在79岁的藏族老阿妈黄万有的院子里,一颗挂满青核桃的粗壮核桃树把热浪隔在了院外。坐在刚新盖不久的房子里,黄万有老阿妈不时地抬头看看端着大碗吃饭的两个重孙女,笑容一直没有落下。

  在村支书薛七十二的翻译下,黄万有老阿妈和记者说起了自己生活的巨变。“以前家里都是土平房。虽然孙子前两年翻盖了我的平房,但一直是毛坯房。前年在政府的帮助下,不仅给我的毛坯房贴了瓷砖,还给我在院子里盖起了洗澡间、卫生间,硬化了院子里的地面,盖了新大门,这真是以前想都不敢想的好事啊!”

  生态小康村的规划建设,使得包括黄万有老人在内的各皂坝村76户村民,都住上了富有民族特色的新房子。村支书薛七十二告诉记者:“县上规划建设生态小康村的政策下来之后,我们村上经过投票、公示等,先将和孙子一起生活的黄万有老人家房屋改造,列为村上的两户样板房之一。除了村子上每户都享有的房屋大门、院墙瓷砖等两万七千元的补贴外,政府还出资将黄万有老人家的洗澡间、卫生间盖了起来,并贴上了瓷砖。同时,还通过村上外出打工的带头人,优先照顾黄万有老人的孙子,前两年打工每年下来都能落个三四万元,家庭条件也慢慢好转了起来。”

  “住房条件的改善,让外出打工的村民们没有了后顾之忧。”村支书薛七十二向记者说起了各皂坝村的规划:“我们在生态文明小康村建设过程中,突出保护原生态风貌,在保持原有石墙的基础上,就地取材利用瓦片、砖头和当地片石精细打造古朴、粗犷美感的传统藏式建筑,形成独有的建筑特色。同时还打造长江流域、地方特色等相结合的多元文化墙,规划打造特色藏乡旅游村。同时还规划栽种核桃、樱桃等经济作物,推出核桃饼、樱桃采摘节等特色食物和活动,来吸引更多的客人到我们家乡来做客。包括黄万有老人的小儿子在内,各皂坝村现在还有贫困户8户23人、低保户27户76人。但我们相信,在不远的将来,他们都会和其他村民一样,一起过上幸福的小康生活。”

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153