您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  八卦楼市

并购重组回暖 恒大重组深深房料迎重大突破

作者:稿源:中国网 2017-07-14 09:47


  近期A股并购重组持续回暖,华北高速(000916.SZ)与招商公路重组已披露草案,业内预计恒大与深深房(000029.SZ)重组也有望提速。

  据深深房于 7月13日发布公告,公司股票将延期复牌。记者从公告了解到,该公司正在组织相关中介机构对重组资产、交易各方进行补充尽职调查,开展补充审计、评估工作,并更新重大资产重组预案或重大资产重组报告书(草案)及其他相关文件。

  “从公告内容来看, 深深房延期复牌很大可能是因为原有的财务数据已过有效期,需要补充更新。恒大项目数量近600个,规模庞大,预计补充审计还需要1- 2 个月”,一位投行人士表示,考虑到与恒大重组类似的华北高速重组方案已披露草案,预计恒大与深深房的重组有望提速。

  据华北高速6月15日公告,招商公路将以发行A股股份的方式与华北高速换股股东进行换股,华北高速退市并注销,招商公路承接其全部资产、负债,并申请在深交所主板上市。

  据了解,招商公路核心子公司招商亚太于新加坡注册,是国内最大的收费公路营运商之一,在新加坡交易所主板上市。去年5月,招商局集团全面收购招商亚太,完成私有化退市。若重组完成,意味着招商亚太将实现在A股上市。

  上述投行人士表示,从重组所涉及的资产类型来看,华北高速重组标的公司核心资产招商亚太曾为境外上市公司的境内优质资产,深深房重组标的公司恒大地产是 香港上市公司中国恒大旗下控股公司,也是境外上市公司的境内优质资产,两者的重组标的非常相似。目前华北高速重组已通过深交所的问询,近期将向中国证监会报送申请材料,恒大与深深房重组也有望在短期内披露重组方案。

  事实上,港股上市公司分拆境内资产在A股上市早有先例,如2008年世茂股份(600823.SH)发行股份购买世茂房地产(0813.HK)下属资产、2013年*ST钛光(000555.SZ)发行股份购买神州数码(0861.HK)控股的神州信息,2014年华润锦华(000810.SZ)发行股份购买创维数码(0751.HK)控股的创维数字等。

  虽然深深房延期复牌,但重组相关工作仍在快速推进。 1月24日,香港联交所原则上同意恒大地产分拆上市,为本次重组取得了境外审批认可。 6月2日,中国恒大公告称,恒大地产两轮700亿战投已全部到账,不仅大幅降低净 负债率,也 满足了A股关于公众持股量的要求,为本次重组扫平了障碍。

  与此同时,监管部门对于A股并购重组“频吹暖风”。证监会副主席姜洋在上海举行的2017陆家嘴论坛中表示, 证监会将大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组。据统计, 6月A股共有24家上市公司的并购重组方案在证监会过会通过审核,创下年内新高。

  “近期监管层频频表态鼓励并购重组,华北高速重组正在快速推进中,预计接下来恒大与深深房这类同行业兼并重组也将提速,这家巨无霸房企登陆A股的脚步将越来越近”,上述投行人士认为。

  记者注意到,摩根士丹利和美银美林等国际投行均十分看好这次重组,前者更是预测,恒大和深深房的重组将于年底完成。

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153