您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  观点

遏制炒房有待建立长效机制

作者:稿源:人民网 2017-09-26 10:17


  据报道,在刚刚过去的几天,重庆、南宁、长沙、南昌、贵阳等地楼市调控再加码,限购、限售力度再度增强。网民表示,各地楼市调控仍在继续“打补丁”,全方位封堵炒房可能性,房地产的投机功能将持续弱化。当前,除了使用短期的限制性措施,严格限制住房投机炒作,强化调控成果,还应着手构建基础性制度和长效机制。

   调控加码抑制投机

  “哪里房价上涨明显,调控就指向哪里。”一位网民写到。有网民认为,这一轮楼市调控主要集中在一些人口净流入、存在房价上涨压力的城市。眼下正值楼市金九银十传统销售旺季,多地选择这个时点密集出台收紧政策,释放出楼市调控不放松的强烈信号,有利于进一步稳定市场预期。

  网民“江瀚”表示,相比于一线城市房地产市场较为稳定的特征,二三线城市的房地产市场出现了较为明显的涨幅,这种涨幅既可以理解为房地产市场的一种需求外溢,也可以理解为房地产炒作的一种趋势性外移。“此轮调控政策的核心手段是引入新购房的限售机制,这直接削弱了房地产的投机功能。未来调控将会从一线热点城市向二三线城市转移,尤其是省会城市和重点三线城市。房地产调控的手段将会更加多元化,房地产调控限购、限贷、限售、限价等四限政策的多元使用将成为一种常态。”

   长效机制已在路上

  有网民指出,限购、限贷、限价等限制性措施都是针对市场短期波动采取的应对之策,是过渡性办法,主要任务是快速稳定房地产市场。而要想从根本上解决房地产市场的深层次矛盾和问题,必然需要基础性制度和长效机制来实现房地产长期稳定健康发展。

  网民“一财”表示,针对房地产行业的未来发展,决策层定调回归居住属性,建立长效机制。要达到这个目的,短期来看,要在房价过高或上涨过快的城市加强调控,遏制房价非理性上涨。长期来看,要通过“购租并举”等手段,完善住房供应体系,让以年轻人为主的“刚需”人群,能够通过不同渠道满足住房需求。

  网民“张达”认为,长效机制已经在推进路上,待长效机制建立起来后,短期调控措施才可以逐步退出。(记者明航整理)

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153