您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  热点新闻

50城卖地2.4万亿元 “旧热点”城市土地溢价降低

作者:稿源:证券日报 2017-10-10 10:47


  50城卖地2.4万亿元

  “旧热点”城市土地溢价降低

  政策高压之下,土地出让溢价率走低,地王鲜少出现。

  据中原地产研究中心统计数据显示:截至9月30日,2017年年内,全国卖地最多的50个城市合计卖地金额达到了2.4万亿元,同比上涨37%。

  分城市来看,土地出让金额高的城市仍然集中在一、二线城市,北京、杭州、南京、重庆、上海等城市卖地收入超过1000亿元。同时,从全国范围来看,有19个城市卖地收入同比翻倍。

  需要一提的是,据中原地产上述统计数据显示,三、四线城市土地出让金有明显上涨,佛山卖地收入为698亿元、嘉兴575亿元,宁波卖地收入也高达477亿元。另外,全国总计35个三、四线城市土地出让金均超过了100亿元。总体看,有40个城市卖地收入超过200亿元。不过,北京卖地收入超过1800亿元。

  从土地溢价率来看,大部分城市平均溢价率同比下降,地王出现数量有所减少。其中,武汉、北京、南京、合肥、天津、重庆等“旧热点”城市土地溢价率与2016年相比,明显下降。

  不过,《证券日报》记者在与房企高管交流中也注意到,不少企业改变了以往去三、四线城市拿地的看法,对于一线城市和核心二线城市周边的三、四线城市,很多房企都表示有意布局,有些三线城市已经成为房企争相拿地的阵地。

  此外,在上述50个城市中,土地溢价率同比下降城市有22个,占比高达四成以上。值得注意的是,北京、上海、广州、深圳四个一线城市的土地溢价率全线走低,其中,上海和深圳土地溢价率同比下降均超过80%。此外,此前热度较高的南京、武汉等城市土地溢价率也在降低。

  中原地产首席分析师张大伟表示,整体看,过热的楼市明显会被抑制,短期内,部分过去报价过高的项目和二手房价格会快速回调,调整期将持续全年,预计大部分城市房价将较为平稳。在这种市场环境下,之前部分抢得高价地的房企将面临入市难题,加上融资渠道收紧,有些企业将面临资金压力。

  不过,经过两年的持续去库存,大部分房企都在补库存的阶段,相互竞争较大,拿地依然是扩张的主要途径。

编辑:王辉文
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153