您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  热点新闻

家人故事|大山深处的歌声 ,回荡着对梦想的执着

作者:稿源:每日甘肃网 2018-01-06 11:15


  一曲回荡在大山深处的歌声

  这来自灵魂内心深处的声音

  传递着生活的纯净与自然之美

  谱写着爱与幸福的华丽篇章

  在美满与幸福的背后

  他,执着地追求自己的人生价值

  传道授业解惑,在人民教师的岗位上

  带给他人快乐和满足...

  韩延彪,一个标准的90后,一位普普通通的乡村老师,一个从山里走出的音乐人。少年时,他远赴江西深造,只为走出这个贫瘠的山村,学成南下回归大山,只为让父母过得更好。

  01因为有家人的支持 才能执着的追逐音乐梦

  在韩延彪的记忆中,家里人都喜欢唱歌,韩延彪的奶奶经常说:“一听到歌声,就知道是谁来了”。而对韩延彪影响最大的就是他的父亲,因为他的父亲也很喜欢唱歌,虽然是农村人,但对儿子的音乐梦一直很支持。

  艺术类的学习都是相当耗费资金的,韩延彪在回忆当年高考冲刺那年的记忆时说,他高三在老师的建议下,报了一个音乐特长班,每个月学费三千多,一年下来就花费了四万多。

  对于那时他的家庭来说,一年四万的学费着实昂贵,简直像要了人的命。然而家里人义无反顾的支持,给予了他极大的信心和动力。

  终于功夫不负有心人,他成功考上了井冈山大学声乐系,后来又学习了萨克斯。在校期间,多次跟随校乐队一起去外地演出,经过四年专业学习的沉淀,和多次舞台表演的经验积累,韩延彪对音乐的理解越来越深,那份执着也初见成效。

  02反哺父母的厚爱 坚定回乡发展的信念

  怀抱一颗追求音乐梦想的执着赤诚之心,在大学毕业后,他毅然决然去了温州,并凭借自己精湛的才艺,找到了一份培训类的工作,小日子过得滋润厚实。

  但是随着时间的推移,思念家乡的心越发急切,不能常伴父母左右,照顾二老的忧心越发强烈,于是他下定决心,向着家乡的方向,踏上了归程。

  纵使回到家乡,韩延彪也依然不想放弃音乐的梦想,于是他决定报考兰州事业单位,一来继续追求音乐之梦,二来也想为家乡的教育事业贡献一己之力。最终,他成为了永登大山深处的一位老师。传道授业解惑,传承音乐之梦,他感觉这样的生活更充实,更有意义。

  正如他时常告诉孩子们所说:“在我们这个地方,要想实现梦想,有所成就,你们必须加倍努力学习”。韩延彪从立志走出大山到学成返乡教书,他也在用自己亲身的经历,学习着对生命的感悟,实现人生价值的升华。

  03对音乐的理解 成就了一段美满姻缘

  因一直忙于工作,韩延彪始终无法顾及个人问题。直到某一天,通过他人的介绍,韩延彪与爱人相识,两人相见甚欢,对音乐的共同喜好,成就了这段美满的姻缘,促使他们走向婚姻的幸福殿堂。

  婚后的甜蜜生活,让韩延彪体会到了别样的幸福,纵使偶尔的小吵小闹,也是小夫妻俩淡淡地幸福。即使相距40公里,每周一次的见面,也阻隔不了两人相爱的心,爱人的支持,也更坚定了他追求音乐梦想的执着。

  04人生如棋我为卒 为梦翱翔终不悔

  当记者问及,是否后悔当初所做的决定时,韩延彪面含微笑,回答说“不后悔”,眼神中更透露着一丝坚定和自豪。

  “因为音乐能给我带来自信与动力,所以,不管是在哪里,我都会为之奋斗、拼搏。同时我也希望,我的学生们,也能够从音乐中汲取自信与动力,全面成长,在人生的道路中走得更稳,也期望通过这种启迪,让一些有音乐天赋的学生在音乐之路上走得更远,有所建树”。

  追梦赤子心,踏出大山的初心,是为音乐而来;坚定信念,回归家乡,初衷虽是照顾父母,但在投身教育行业之后,肩上再添了一份沉甸甸的责任,看到孩子们求知的眼神,也更坚定了他为教育奉献青春年华的决心。

  ▼

  回顾韩延彪的生活

  家 幸福 价值 音乐

  始终伴随他走过的每一步

  从最初的追梦少年到天涯孝子

  从为人师表到初为人夫

  音乐赋予了他信念

  责任敦促着他成长

  爱情的滋润让他更加执着

  追求生命中的美好

  ▲

  他的故事还在继续,您的呢?伴随2018的到来,每一天都充满神奇和不凡,你的故事又将怎样演绎精彩,欢迎分享您的故事,我们用心聆听!

编辑:李靓
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153