您当前的位置 : 每日甘肃网  >  房产  >  热点新闻

中海地产楼层“缩水”险砸牌 进驻兰州“五年四盘”大开发

 2018/03/12/ 16:20 来源:中国房地产报

  中房报记者贾俊杰兰州报道

  自中海地产入驻甘肃省兰州市后,首度开发了中海凯旋门项目,因楼层“缩水”被炒得沸沸扬扬,但并未止步,又连续竞拍拿地后,分别开发建设中海河山郡、中海广场、中海华庭,“五年四盘”总计170余万平方米体量综合项目。

  中海楼层“缩水”引纷争1月31日,中国房地产报记者来到西北重镇兰州,走进中海地产在兰州市区开发建设项目之一,即中海凯旋门住宅小区。该小区占地140亩,建筑面积40万平方米,绿化率30%。分两期开发,一期11栋1695户,二期8栋1175户。目前已全部交付入住。

  其中,二期建设用地面积为4.17万平方米,总建筑面积约18万平方米,规划居住总户数3458户,由20栋16层-33层高层,2所幼儿园,及2万平方米的商业配套组成。

  中海·凯旋门所有建筑为新古典主义建筑与颜色相间搭配,分为头部、中间段、基座三段。大尺度的分段线脚、装饰性壁柱、水平线条,面砖打造基座等景观体系层次。

  据了解,该住宅小区因位于兰州市安宁区辖区内,东至银安路、南至园林路、西至世纪大道、北至银安路,且在银滩黄河大桥北端西侧兰州海关北侧,由中海地产子公司兰州中海宏洋房地产开发有限公司(简称中海宏洋)开发建设的建筑实体而被命名为“中海凯旋门”。

  虽然是腊月寒天,在中海凯旋门小区内,业主们过着平静有序的生活,张先生向记者讲述了楼层“缩水”的事发经过,2015年8月,业主们陆续交接住房以后,发现中海凯旋门二期的11号和13号所买的房屋实际层高与购房合同所写的不符。合同上写的层高是2.9米,但经细心丈量后,其实际层高只有2.8米,600多户业主均认为是地产商“偷工减料”致房子“缩水”,甚至引发维权及纷争。

  对此,兰州中海宏洋公司也承认11号、13号商品住宅楼房屋实际层高与合同不符属实,但中海宏洋也是按设计标准地上34层,层高2.8米,以此设计图纸报建、施工建设。在销售楼盘时,所做广告宣传也标示该楼盘住宅层高为2.8米,未做过2.9米的宣传,也未以层高2.9米作为销售亮点或者优越条件来影响买受人的正确判断。与业主签订的《商品房买卖合同》第三条中表述的层高2.9米是工作失误。

  另调查获悉,中海凯旋门二期的11号、13号商品房买卖约定的用途为住宅,属框剪结构,层高为2.9米,建筑层数地上36层,地下2层;于2015年8月,业主接受该栋房屋后,发现该房屋实际层高为2.8米,与《商品房买卖合同》中层高2.9米的约定不符构成违约,但合同中的2.9米的层高是中海宏洋工作人员“笔误”造成的,不愿承担任何责任。

  因此,2016年6月22日,该起商品房预售合同纠纷被安宁区法院判定,以不影响居住使用、未造成业主的实际损失,确认中海宏洋公司违约,但对业主的主张赔偿损失“不予支持。”

  中海地产虽然赢得了官司,但由于众多业主不断维权,最终答应免除该两栋高层上居住的600多户业主2年(有业主说3年)的物业费。虽然业主认为赔偿额度偏低,但也只能无奈接受这一现实。

  兰州中海宏洋公司接受中国房地产报记者电话采访时表示,对上述之事不了解,也不愿过多评述。

  中海进驻兰州“五年四盘”

  近年来,随着外地房企大鳄进驻兰州,房企的品牌效应极大的辐射着每一位兰州的购房者。 2011年中海地产入驻兰州,同年7月28日以5.7亿购得安宁G1102号宗地,占地面积114亩, 2011年9月5日以1.395亿元购得安宁G1103号宗地,占地面积25亩。两相邻地块合并开发中海凯旋门项目。

  据统计数据显示,2013年上半年兰州市楼市成交量排行出台,兰州市整个住宅成交总量达到5994套,其中,安宁区成交为2240套,城关区成交套数为1957套,位居第三的红古区仅仅为850套。中海·凯旋门以744套,成交面积为79427平方米,成交金额为56883万元位居成交榜首。

  2014年1月14日,继中海凯旋门项目之后第二个项目,中海地产以8.3亿元成功竞得安宁JG1303号地块。中海河山郡位于安宁区北滨河西路银滩大桥以西南侧为黄河岸线,周边有仁寿山公园;总占地约240亩,建筑面积约70万平方米,总共5600户。

  中海河山郡以大沙沟分隔东区、西区,东区共计12栋住宅,西区共计18栋住宅。两区项目沿大沙沟一侧住宅底部为两层商业,沿仁寿山大道底部为一层商业,住区内部的楼栋无底商。配套4万平方米商业,大沙沟改造建2万平方米商业步行街,整体共计6万平方米商业配套。

  记者在该小区内外走访时,虽然偶有墙壁贴砖有脱落质量瑕疵,但对主体质量并无大碍。目前,中海河山郡项目已完工交付入住。其中,商业门店绝大部分没有开业。

  兰州市安宁区作为甘肃唯一一个国家级经济技术开发区,市政配套齐全,在最新版的城市规划中,安宁区已经被确立为兰州第二城市中心。虽然中海首发楼盘中海凯旋门出现“缩水门”插曲,总体来说,对中海地产在此地长足发展影响也不是很大,具备发展潜力。

  2015年11月13日,兰州中海宏洋房地产开发有限公司以7.72亿元拿下G1408号地,该宗地面积为159亩,楼面价2100元/平方米。中海广场是中海地产继中海凯旋门、中海河山郡之后在兰州市安宁区开发的第三个项目,总体量达到51余万平方米的综合体项目。该项目位于东侧为莫高大道,南侧是兰州安新大医院。

  中海广场项目整体分为三期规划建设,整个项目自身配套约6.3万平方米的商业、平层公寓一栋、Loft公寓一栋、140米超高写字楼、地下车位及幼儿园等。

  中海广场楼盘外被高大的广告牌围绕,“兰州地产5年4盘”“50万平方米体验式综合体荣耀盛启,擎领安宁CBD,中海广场繁华将呈,执导兰州未来”等宣传内容。

  据调查,兰州中海宏洋也曾因违法宣传而被处罚,2016年8月23日、2017年12月18日,兰州市工商行政管理局安宁分局处罚决定书【兰安工商处字[2016]48号】、【兰安工商处字(2017)69号】,以中海宏洋违反《广告法》虚假宣传分别予以行政处罚。

  中海华庭于2017年2月13日开工,该项目规划建设2栋高层3小高层为豪宅项目。占地面积34亩,为住宅商服混合用地。位于安宁西路与枣林路交会处向北500米处。该项目是中海地产第四个开发项目,中海华庭项目共建设6栋楼,其中住宅5栋,独立商业1栋(G1#商业)。1#、2#、3#楼是小高层,层高分别是18层,为1梯2户;5#、6#楼是高层,层高均是34层,目前,中海华庭总建筑面积11万平方米高端住宅,正在建设中。

  据统计数据显示,截至2017年12月31日,兰州市共计成交宗地255块,总成交面积1034.4091万平方米(2016年总成交面积约1717.2737万平方米),环比下降39.76%;总成交金额156.6755亿元(2016年总成交金额约123.3513亿元),环比上涨27.02%。相较于2016年的总趋势,2017年兰州市土地市场渐渐持平缓状态,热度消退。

  兰州市区东西长南北窄的特殊地形,导致土地资源稀缺,东扩西进成为城市发展战略;因此,对于安宁区城市副中心的形成起到极大的作用。但是,像中海地产大体量连续开发也属不易。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   在厨房里社交 斐雪派克AWE展新西兰原装厨房
2   山丹实施“旅游+”战略 美了乡村富了民
3   高台县举办“春风行动” 助力精准扶贫
4   高台县黑河湿地生态环保问题整改工作全面结束
5   城关镇加大新生儿医疗保险参保力度
6   天水玉兰优雅绽放 邀你到秦州古巷吟诗赏花颂玉兰